Иностранные наблюдатели будут впервые допущены на выборы президента Туркмении 11 февраля, которые ранее, во время правления Сапармурата Ниязова, в республику не допускались. Формальный контроль осуществляли представители Туркменского национального института прав человека, единственной в стране Демократической партии, а тажке общественных организаций. Однако после смерти Туркменбаши от этой практики решили отказаться.
«Достигнуты договоренности с представителями ОБСЕ и рядом других авторитетных международных организаций о делегировании ими наблюдателей на предстоящие выборы президента», -- сообщил в субботу на заседании кабинета министров республики министр иностранных дел Рашид Мередов.
В субботу на заседании Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане был утвержден также список национальных наблюдателей, которые будут осуществлять полный мониторинг всех этапов избирательного процесса. Были утверждены и избирательные бюллетени, протоколы и акты по результатам голосования.
По информации ЦИК Туркмении, «все 1 624 избирательных участка на территории 65 избирательных округов страны полностью готовы к работе и оснащены прозрачными урнами для голосования, справочной и методической литературой, оргтехникой и надежной связью».
В сообщении Центризбиркома отмечается, что «активисты государственных структур всех уровней и общественных организаций проводят большую организационную и разъяснительную работу с населением». Об этом сообщает РИА «Новости».
Напомним, что выборы в Туркмении были назначены после скоропостижной смерти в декабре прошлого года первого и пожизненного президента страны Сапармурата Ниязова. На пост главы туркменского государства претендуют шесть кандидатов, среди них -- временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.