Дагестан против оппозиции

23 января 2007, 18:59

Избирком Дагестана вслед за СПС отказался регистрировать на мартовских выборах в Народное собрание список КПРФ.

Как сообщил во вторник депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов, причина та же самая, что у правых. "Трое членов нашей партии отказались возглавлять один из региональных списков партии – что в условиях Дагестана организовать несложно – а по республиканскому законодательству в таком случае с выборов снимается вся партия», -- отметил Куликов.

При этом он сообщил, что, хотя избирком республики уже принял такое решение, официальное заключение КПРФ на руки еще не поступало. Куликов также обратил внимание на то, что один из трех "отказников" КПРФ через суд попытался восстановить себя в списке, но ему было отказано в этом. Так называемый протестный штаб, куда наряду с КПРФ входят более 20 левопатриотических организаций, распространил заявление, в котором назвал решение избиркома Дагестана в отношении коммунистов «актом политического террора».Ранее во вторник председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых сообщил, что его партия направила в ЦИК РФ письмо с просьбой перенести выборы в Дагестане, опять же по причине давления на партию.

На сегодняшний день для участия в выборах в Дагестане официально зарегистрированы списки «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Патриотов России». Всего в избирком поданы на регистрацию списки 13 партий. Об этом сообщает «Интерфакс».