Неутомимая «Хезболла»

23 января 2007, 12:14

Сегодня в Ливане оппозиция проводит всеобщую забастовку с требованием отставки правительства Фуада ас-Синьоры. Улицы Бейрута с утра перекрыты, повстанцы сооружают баррикады, жгут автомобильные покрышки. Блокированы подъезды к городу: шоссе, идущие в аэропорт, на север в Триполи, в долину Бекаа, прервано сообщение с горными районами. Силы правопорядка пытаются восстановить движение.

Пять человек из числа сторонников оппозиции получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам представителей партии Свободного патриотического движения генерала Мишеля Ауна, неизвестные вооруженные люди открыли огонь по забастовщикам в населенном пункте Джбейль, трое бойцов патриотического движения получили ранения в городе Кур на севере страны.

К акции оппозиция готовилась давно: еще три дня назад «Хезболла» и «Амаль» вместе с Всеобщей федерацией профсоюзов Ливана призвали провести 23 января однодневную всеобщую забастовку, «чтобы усилить давление на потерявшее легитимность правительство». Профсоюзы недовольны также и правительственным пятилетним планом социальных и экономических реформ, предполагающим значительное снижение участия государства в хозяйственной жизни страны.

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла предупредил, что оппозиционный альянс в ближайшее время начнет новый этап антиправительственных выступлений и предпримет очередные эффективные шаги, чтобы добиться отставки кабинета министров.

Напомним, ливанская оппозиция уже 50 дней проводит бессрочную мирную демонстрацию в центре Бейрута под окнами правительственного дворца.

По словам Насраллы, первоочередной задачей и целью оппозиции является проведение досрочных парламентских выборов по новому закону. Он подчеркнул, что для соблюдения национальных интересов, разработки общей оборонительной стратегии для защиты страны правительство Ливана должно быть «правительством партнерства, а не правительством одной команды».

В ответ на сегодняшнюю акцию оппозиции правительство ас-Синьоры снова подтвердило намерение оставаться у власти и проводить экономические реформы.