Mail.ru заинтересовал иностранцев

23 января 2007, 19:51

Naspers Limited приобрел 30-процентную долю в компании Port.ru, Inc., которая владеет и контролирует операционную деятельность ведущего русскоязычного коммуникационного интернет- портала Mail.ru, за 165 млн долларов. Акции были приобретены у компаний Digital Sky Technologies и Tiger Global Management. Об этом говорится в сообщение компании.

Mail.ru – крупнейшая в России система бесплатной электронной почты. По состоянию на декабрь 2006 года, Mail.ru насчитывал более 24 млн уникальных посетителей в месяц, включая 21,5 млн посетителей из России, в то время как ежемесячное количество просмотренных страниц портала превысило 2 млрд, говорится в пресс-релизе.

Однако среди трех лидеров Рунета («Яндекс», Rambler и Mail.ru) холдинг Mail.ru кажется настоящей темной лошадкой: компания не может похвастать особой прозрачностью, структуру владения не раскрывает, вопросов о финансовом положении тщательно избегает. По данным "Эксперта Online", Mail.ru по финансовым показателям удерживает второе место в «большой тройке» Рунета, куда также входят "Яндекс" и "Рамблер".

Но глобального управляющего директора интернет-подразделения Naspers Антони Ру это не смущает.«Мы были поражены превосходной управленческой командой Mail.ru и в особенности высоким качеством работы российских программистов», -- сказал он.

Южноафриканская группа Naspers занимается издательским бизнесом и в послднее время существенно инвестирует в интернет на развивающихся рынках, включая инвестиции в такие интернет-ресурсы, как Tencent в Китае и Sanook! в Таиланде. В конце прошлого года на рынке появилась информация, что Naspers готова была купить 25% российского издательского дома "СК Пресс", но сделка сорвалась. А в сентябре ходили слухи о желании этой группы купить блокирующие пакеты "Труда" и "Аргументов и фактов". Но опять же результатов не было.

Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.ru, прокомментировал приобретение так: «Мы рады тому, что Naspers стал нашим партнером. Naspers обладает обширным технологическим опытом в более чем 50 странах, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество с этой глобальной диверсифицированной Группой».