Отредактировали

23 января 2007, 17:50

Депутаты Госдумы, предложившие резко ограничить возможности для организации массовых выступлений в России в период выборов, незначительно изменили редакцию законопроекта после реакции прессы и консультаций с Кремлем.

Авторы поправок в закон о собраниях и митингах из «Единой России» и ЛДПР оставили в тексте предложенные в первой редакции механизмы противодействия «цветным революциям», кроме предложения ограничить проведение публичных мероприятий в течение двух недель до и после выборов. «Моя точка зрения такова, что эта норма избыточна», -- сказал один из авторов поправок, вице-спикер Олег Морозов, уточнив, что ничего особенного в этих предложениях он не видит.

Напомним, предложенный в минувший четверг законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», серьезно ограничивающий возможность граждан на проведение пикетов, митингов и шествий, был отозван в пятницу. Как сообщили в пресс-службе одного из авторов закона «Эксперту Online», закон, моментально вызвавший целую волну осуждений со стороны общественных организаций и в СМИ, отозван «совсем, не на доработку» и в ближайшее время вноситься на рассмотрение снова не будет. Принятие закона «было бы слишком резким политическим решением», отметили «Эксперту Online»: «Считайте, что этого закона нет».

Тем не менее, как сообщает Reuters, доработанный законопроект появился после пятничной встречи замглавы администрации президента Владислава Суркова с депутатами «Единой России». Новая редакция законопроекта, призванного «обеспечить права и свободы граждан РФ» наряду с «общественной и государственной безопасностью», наделяет власти правом отменить любое публичное мероприятие по решению суда в случае наличия «достаточных и предварительно проверенных» сведений о готовящихся противоправных действиях. Кроме того, организаторами публичных мероприятий запрещено выступать лицам, имеющим непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, и партиям, имеющим предупреждение прокуратуры о наличии признаков экстремизма.

Представители КПРФ и фракции «Родина» уже назвали эти предложения явным наступлением на демократию и свидетельством слабости власти, которая боится народных волнений и принимает превентивные меры в преддверии выборов.

Отметим, осенью прошлого года были приняты законодательные изменения, согласно которым было расширено понятие экстремизма, в частности, власть получила право не допускать до регистрации кандидатов на выборы за обвинение в политическом экстремизме.

По словам другого автора законопроекта о митингах -- единоросса Владимира Семаго, в четверг профильный комитет рассмотрит поправки на соответствие регламенту и проверит, не противоречат ли они Конституции, после чего они будут вынесены на Совет Думы, который назначит дату первого чтения.