Сенаторы на выбор

Москва, 23.01.2007
Политическая мозаика с несколькими известными -- так можно охарактеризовать предстоящую процедуру выборов первых сенаторов от администрации и законодательного органа объединенного Пермского края. Сегодня на эту должность есть сразу три реальных претендента.

Первый – Оганес Оганян, сенатор от Коми-Пермяцкого АО, -- не самая публичная фигура на пермском политическом небосклоне. Впрочем, на стороне этого персонажа есть ряд сильных козырей. По неофициальным данным, господин Оганян – серый кардинал местной «Справедливой России», ответственный за распространение идеологии этой партии по городам и весям Пермского края. В его пользу работает и слух о том, что спикер Совета Федерации и лидер СР Сергей Миронов во время своего визита в Пермь на встрече с губернатором Олегом Чиркуновым якобы просил сохранить за Оганяном сенаторское кресло.

После фактического провала «Единой России» на выборах парламента объединенного края, прошедших 3 декабря 2006 года (напомним, контрольный пакет в Заксобрании ЕР получить не удалось, а второе место занял имеющий сильные позиции в крае Союз правых сил), губернатор мог и пересмотреть свои политические симпатии. Или, по крайней мере, избрать тактику «неучастия», которой в свое время искусно придерживался экс-губернатор, а ныне – глава Минприроды Юрий Трутнев. Кроме того, сам Чиркунов, в отличие от многих своих коллег, членом партии власти не является (хотя и возглавлял список ЕР на декабрьских выборах). Налаживая тонкий баланс между ЕР и СР, Олег Чиркунов вполне может выступить за кандидатуру Оганяна.

Вторая кандидатура – Татьяна Попова, сегодняшний сенатор от Пермской области. В ее пользу играет серьезный политический вес, набранный за время работы в верхней палате российского парламента. Госпожа Попова, в отличие от господина Оганяна, всегда была публичной особой, не чуралась крупных мероприятий и общения с журналистами. Кроме того, у Татьяны Поповой за плечами – долгий карьерный путь, пройденный под руководством Олега Чиркунова, что тоже нельзя сбрасывать со счетов. Учитывая специфическую политическую систему, сложившуюся в Пермском крае (фактически полного единоначалия губернатора), выдвижение в сенаторы близкого ему человека представляется правильным шагом.

Наконец, третий вероятный кандидат – бывший «политический» вице-губернатор Николай Яшин. Его дальнейшая карьера в качестве «политического» вызывает серьезные вопросы. Виной тому уже упомянутый выше далеко не блестящий результат ЕР на выборах. Одним из координаторов выборного процесса господин Яшин и выступал. Напомним, что 27 декабря 2006 года Николай Яшин подал в отставку, оставшись советником губернатора. Впрочем, по некоторым данным Яшин скорее всего имеет шансы стать сенатором от Законодательного собрания края. По слухам, нынешний советник губернатора ведет в последнее время бурную агитационную деятельность среди депутатов.

Известный пермский политолог Олег Подвинцев считает, что наибольшие шансы стать сенатором от объединенного Пермского края есть у Татьяны Поповой. «Она – самый эффективный из всех пермских сенаторов, несмотря на молодость и отсутствие чиновничьей карьеры. Это обусловили ее знания, наличие своего видения ситуации, связь с регионом и стремление работать на его пользу. Что касается Оганяна – если его назначение вдруг произойдет (во что мне мало верится), оно станет результатом политических сделок. Таких же сделок, которые стали причиной первого его назначения на сенаторский пост». По мнению же политолога, Николай Яшин станет сенатором только при соответствующем «настрое правящей команды. Роль Яшина слишком значима в регионе. Поэтому, если такое решение будет принято, для этого должно быть очень серьезное основание. Прежде всего – желание самого Яшина, а также расчеты губернатора и правящей элиты».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама