Больше гастарбайтеров!

23 января 2007, 13:57

Министерство труда Таджикистана направило в Россию письменную просьбу об увеличении квоты для своих гастарбайтеров с 600 тыс. в год до 800 тыс. Эта среднеазиатская страна впервые признала столь высокий уровень трудовой миграции, сообщает Reuters. «Объем квоты в 800 тыс. человек позволил бы легализовать всех граждан Таджикистана, работающих на территории РФ, -- сказал министр труда Таджикистана Шукурджон Зухуров. -- Мы надеемся, что Таджикистану как дружественной стране Россия окажет содействие в плавном переходе на полную легализацию деятельности трудовых мигрантов».

Отметим, ранее министерство труда отрицало оценку Международной организации по миграции, утверждавшей, что не менее 900 тыс. таджиков ежегодно выезжают на работу в Россию. Душанбе же говорил, что мигрантов всего лишь 400 тыс. По данным Всемирного банка, только официальные денежные переводы гастарбайтеров составляют не менее 10% объема ВВП Таджикистана. Средняя зарплата в этой стране составляет 39 долларов в месяц, а уровень официальной безработицы составляет лишь 2,2%.

«У нас вызывает определенную озабоченность новая миграционная политика России, но, выделяя определенные квоты для каждой страны, она создает условия для легальной деятельности мигрантов», -- сказал Зухуров. Напомним, РФ в 2006 г. ужесточила миграционную политику. С 15 января 2007 г. иностранные граждане в России не могут торговать алкоголем и медикаментами, а с 1 апреля не будут иметь права работать в сфере торговли вовсе.