Золотой край

Красноярский край сохраняет лидерство в золотодобывающей отрасли России. По данным краевого комитета статистики, за 11 месяцев 2006 года в регионе было добыто 31,554 тонны золота (всего в 2006 году в России было произведено 165,6 тонн). Но рост к 2005 году составил всего 1,8 %. Истощение сырьевой базы и отсутствие электроэнергии могут вообще остановить развитие золотодобычи в Красноярком крае.

Как сообщает краевой департамент природных ресурсов и лесного комплекса, анализ показателей 2006 года показал прирост по добыче по отношению к 2005 году у ЗАО «ЗДК "Полюс"»13,2 %, ООО «Соврудник» – 15 %, ЗАО «ЗПК "Самсон"» – 18 %, ООО «Северо-Енисейское ГМД» – 3,8 % и ЗАО «Прииск Удерейский» – 0,2 %. По оценке специалистов департамента, на увеличение добычи золота большое влияние оказывает усиление геологоразведочных работ (ГРР), финансируемых за счет средств недропользователей. Их результатом является своевременная подготовка сырьевой базы, позволяющая планировать деятельность предприятий на среднесрочную перспективу. К настоящему времени на добычу золота в 2007 году получены квоты 10 компаниями в объеме 30975,0 кг, из них 29023,5 кг – на рудное золото. Предположительно, добычу золота в крае в 2007 году будут осуществлять 15--17 компаний. Запланированный показатель добычи золота на 2007 год – 32 100 кг. Как сообщал ранее «Эксперт Online», за девять месяцев 2006 года предприятиями края произведено свыше 22,8 тонн химически чистого золота, прирост к прошлому году (20,2 тонны) составил 13%. Золотодобычу на территории Красноярского края сейчас осуществляют 15 предприятий.

В числе проблем, которые стоят перед отраслью, специалисты ставят на первое место истощение сырьевой базы золота. Бьет она в первую очередь по мелким компаниям, годовой объем добычи которых не превышает одну тонну. Крупные предприятия свою сырьевую базу восполняют на собственные средства, небольшим же старательским артелям – их в крае около 15 – свободных средств, которые можно было бы вложить в ГРР, явно не хватает. Другая проблема развития золотодобычи в настоящее время — острый дефицит электроэнергии и неразвитость инфраструктуры в районах Нижнего Приангарья, где сосредоточено основное количество запасов и прогнозных ресурсов золота. Краевые власти рассчитывают снять ее после достройки Богучанской ГЭС, первая очередь которой будет запущена в 2009 году.

Несмотря на все проблемы, руководство региона оценивает итоги развития отрасли как успешные. «В 2006 году наиболее важным событием, определяющим развитие золотодобычи в Красноярском крае, явилось введение в строй золотоизвлекательной фабрики нового золотодобывающего предприятия – ЗАО «Васильевский рудник», расположенного в Мотыгинском районе. Предприятие ставит перед собой задачу к 2010 году довести объем добычи и переработки золотосодержащих руд до 1 500 тыс. тонн в год. Основным продуцентом золота в крае является ЗАО «Золотодобывающая кампания "Полюс"», крупнейшее золотодобывающее предприятие в России. Эта компания в 2007 году планирует завершение работ по запуску ЗИФ-3. Расширение Олимпиадинского ГОКа позволит увеличить добычу и переработку первичных руд с 3 до 8 млн тонн в год», -- считает глава департамента, заместитель губернатор края Андрей Гнездилов.

По прогнозам специалистов Главного управления развития экономики и промышленности края, в 2007 году изменений в первой тройке главных золотодобывающих компаний края («Полюс», «Соврудник» и «Васильевский рудник») не произойдет. Лидерство сохранит ОАО «Полюс Золото», которое добудет около 25 тонн. Второе место по-прежнему останется за ООО «Соврудник», которое увеличит добычу на 7,5% за счет ввода в эксплуатацию комплекса по кучному выщелачиванию на месторождении Эльдорадо. На примерный объем в 2 тонны планирует выйти и «Васильевский рудник». Остальные компании продолжат барахтаться в отраслевых проблемах и попытках их решения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама