Звездный час деревянных стружек

Президент США Джордж Буш в ежегодном обращении к конгрессу «О положении в стране» призвал сократить импорт нефти из стран Ближнего Востока на 75%. К тому же Америка, по его мнению, в течение 10 лет сократит на 20% потребление бензина. Этого можно достичь с помощью увеличения производства альтернативного топлива к 2017 году до 132,5 млн куб. м. Своими заявлениями о новой энергетической политике Буш пытается перехватить инициативу у демократов.

Зерно в топку

«США стоят на пороге технологического прорыва, который позволит снизить зависимость страны от нефти, -- заявил американский президент. -- Это также позволит сохранить окружающую среду и справиться с проблемой глобального изменения климата».

Какой технологический прорыв имеет в виду Буш? По мнению Виктора Супяна, заместителя директора Института США и Канады, речь идет в том числе об использовании водородного топлива, применении технологий серьезного энергосбережения. «Есть такая формула "20 за 10" – в течение 10 лет уменьшить энергопотребление на 20%. Кроме того, Буш имеет в виду реанимацию ядерной энергетики, которая у них практически заморожена, и использование альтернативных источников энергии: солнечной и ветровой. Возможно, американцы будут делать больший упор на уголь, которого в США огромное количество, тем более что есть чистые технологии производства из него энергии, чего не было раньше», -- говорит Супян.

И все же главным источником альтернативного топлива должно стать биотопливо, производство которого должно увеличиться в пять раз. Прежде всего речь идет об этаноле, который обычно получают из сахарного тростника, зерновых и свеклы. Но в речи Буш призвал производить этанол «из всего – от деревянных стружек и травы до сельскохозяйственных отходов». Администрация Буша будет просить конгресс выделить 3,6 млрд долларов для исследования и развития технологий производства этанола.

Кстати, по данным The Wall Street Journal, тенденция сокращения использования бензина в США уже есть. Так, спрос на спортивные автомобили падает, а инвестиции в альтернативное топливо вроде этанола и его продажи переживают бум.

«Предложение сделать ставку на этанол будет иметь как экономические, так и политические последствия. Во-первых, это означает подъем американского сельского хозяйства, которое станет главным источником материалов для производства этанола. Во-вторых, Буш пытается заполучить поддержку в штатах Среднего Запада, главной житницы США, где в последние десятилетия фермеры переживали далеко не самые лучшие времена – из-за роста издержек и конкуренции из-за рубежа посевные площади падали. В-третьих, Буш пытается уменьшить зависимость от нефтяного экспорта из исламских стран, которые в США рассматриваются как угроза американской безопасности. Даже если США переключатся на импорт зерна или сахарного тростника из Бразилии, Канады, Австралии, ЕС или России, то простыми американцами это будет восприниматься как улучшение позиций национальной безопасности. Зависеть в импорте от Канады – совсем не то, что зависеть от ОПЕК, в который входят Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла», -- рассказал «Эксперту Online» Мэтью Шервуд, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.

США сегодня являются крупнейшим производителем зерна в мире. В 2006 году урожай пшеницы в США составил 49,3 млн тонн, причем 24,5 млн тонн были экспортированы. Импорт составил 3,1 млн тонн и был представлен в основном высококачественными сортами пшеницы. США также являются крупнейшим производителем кукурузы в мире – в 2006 году урожай составил 267,6 млн тонн (экспорт – 57,1 млн тонн). В целом производство зерновых в США – от пшеницы и кукурузы до риса и сорго составляет 338,1 млн тонн, что создает неплохую базу для создания масштабной этаноловой промышленности. Тем не менее планы Буша потребуют как увеличения посевных площадей под зерновыми в самих США, так и роста импорта, от чего смогут выиграть ведущие экспортеры зерновых – от Канады и Аргентины до России и Казахстана.

«Предложение Буша сделать ставку на рост производства зерновых может не оправдаться. В США сельское хозяйство, по крайней мере зерновое, имеет очень высокую степень механизации и химизации. Для роста урожаев потребуется все больше топлива для тракторов и комбайнов, а также больше природного газа для производства азотных удобрений. Не говоря о том, что процесс дистилляции этанола также весьма энергоемок. Специалисты указывают, что это весьма спорно сократит суммарные потребности экономики в углеводородах», -- рассказал «Эксперту Online» Манушер Такин, экономист Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне.

Отметим, заявление Буша по поводу этанола и прочего взвинтило котировки фьючерсных контрактов на кукурузу на чикагской товарной бирже. Мартовские контракты выросли в цене на 1,87 доллара за тонну до 161,02 доллара за тонну. Нечто подобное произошло и с пшеницей: мартовские контракты в Чикаго на мягкую пшеницу SRW выросли на 5,6 доллара за тонну до 176,46 доллара за тонну. Аналитики опасаются проблем, которые могут возникнуть у животноводов, поскольку кукуруза и пшеница используются в качестве корма.

Намерение Буша перейти на альтернативные виды топлива считает серьезным аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков: «База для его реализации есть -- в производство биоэтанола в этой стране уже вложено около 20 млрд долларов». Вместе с тем рост котировок фьючерсов на кукурузу и пшеницу во многом носит спекулятивный характер, считает он: «Спрос на зерновые со стороны производителей топлива может несколько увеличить их стоимость, хотя основная функция станет выравнивающей. Зерновые цены станут менее волатильными».

Создаем запасы нефти

Насколько США могут позволить себе отказаться от закупок нефти? Виктор Супян сообщил «Эксперту Online», что, учитывая структуру импорта, США смогут уменьшить поставки с Ближнего Востока, но не отказаться от импорта нефти вообще: «Лидеры-экспортеры – Канада, Мексика, Венесуэла. Россия тоже может сыграть роль в поставках углеводородов». Отметим, лишь 19% импорта нефти в США и примерно 12% в общем объеме ее потребления приходится на Ближний Восток.

Кроме того, указал Супян, многие запасы углеводородов на территории США «не используются по разным причинам: дороговизна добычи (например, на Аляске), желание сохранить как можно больше ресурсов на будущее». «Они могут начать эти разработки сейчас: политические события на Ближнем Востоке, в Венесуэле могут их заставить», -- не исключает экономист. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес в настоящее время проводит национализацию частного сектора, время от времени грозит ввести эмбарго на поставки нефти в США и прилагает большие усилия для создания антиамериканского альянса.

Однако по поводу мотивов Буша есть и другие версии. По словам президента компании экспертного консультирования «Неокон», доктора экономических наук Михаила Хазина, не надо забывать еще и о том, что основные претензии к политике Буша -- как раз энергетические, поэтому президенту важно продемонстрировать что-то новое, например новую энергетическую концепцию. «Во многом этого требует текущая политика. Ведь проблема еще и в том, что США нужна дешевая нефть. Поэтому заявления Буша направлены на снижение цены на нефть, а заодно и на уменьшение претензий оппонентов, обвиняющих его в неудачной политике», -- рассказал он «Эксперту Online».

Согласно заявлениям министра энергетики США Самюэля Бодмана, его страна намерена удвоить стратегические запасы нефти и довести их в течение 20 лет до 1,5 млрд баррелей. Начиная с весны для резервов будет закупаться по 100 тыс. баррелей в день, при этом будут приняты меры, чтобы эти закупки не повлияли негативным образом на рынок. В настоящее время у США в стратегическом резерве находится 691 млн баррелей нефти, что примерно покрывает 55 дней ее импорта в страну. За счет расширения запасов, а также с учетом роста потребления топлива этот показатель планируется увеличить до 97 дней. Правда, пока весть о создании запасов нефти не снизила цены на этот вид топлива, а, наоборот, взвинтила. Нефтяные фьючерсы уже выросли почти на 5% после заявления администрации Буша.

«США удваивают запасы, чтобы быть независимыми от внешних условий, а не от нефти. Венесуэла взволновала руководство США, в Ираке у Вашингтона не получается пока то, что он хочет. А что будет, если что-либо начнется с Ираном? Ситуация может осложниться очень сильно», -- полагает Виктор Супян.

Могут ли США достичь энергетической независимости от поставщиков, запустив новейшие технологии? Супян считает, что не могут. По крайней мере, в полном объеме: «Они могут снизить зависимость, но ликвидировать полностью вряд ли возможно, да и не нужно. Никто в современном мире к глобальной независимости не стремится. Напротив, в глобальной экономике возникает формат взаимозависимости». По его мнению, Буш затронул тему независимости в связи с непростой предвыборной ситуацией, политическими событиями на Ближнем Востоке, в Венесуэле. Все это влияет на риторику Буша. «Но я бы не стал сводить это к чистой риторике. Есть объективные предпосылки», -- пояснил Супян.

Вопрос энергетической независимости впервые был поставлен президентом Ричардом Никсоном в ноябре 1973 года. За 30 лет США лишь увеличили долю своего нефтяного импорта в потреблении с 30% до 60%. Эта цифра, по прогнозам аналитиков, будет увеличиваться. По их мнению, наибольшую зависимость США испытывают от нефти, которая перерабатывается в автомобильное топливо.

Судьба нефтедобытчиков

Ну а что в ситуации сокращения потребления бензина будет с нефтедобывающими и перерабатывающими компаниями? Ведь на днях новый конгресс, который с января 2007 года контролирует Демократическая партия, проголосовал за отмену одной из привилегий, предоставленных несколько лет назад республиканской администрацией Буша американской нефтяной промышленности. Налоговые послабления нефтяным компаниям, добывающим и перерабатывающим нефть в США, будут отменены. А значит, такие американские компании, как Exxon Mobil или Chevron, а также иностранные, такие как Royal Dutch/Shell или British Petroleum, в течение последующих 10 лет заплатят налогов на 14 млрд долларов больше. Эти деньги демократы намерены использовать  для финансирования альтернативных источников энергии – например, для развития ветро- и солнечной энергетики.

Ведущий аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин уверен, что умереть нефтяному бизнесу в США не придется. «Все наиболее крупные нефтяные компании в мире находятся в Америке, и Буш тоже к ним привязан. Если будет технологический прорыв, то эти компании просто разорятся. К тому же в альтернативные виды топлива надо вкладывать огромные суммы – многие сотни миллиардов долларов, – пояснил он "Эксперту Online". -- Я думаю, что во многом это запугивания и спекуляции, чтобы цены на нефть слишком не поднимались. Здесь больше игра. До 60% американских потребностей в нефти покрываются за счет импорта. Плюс у них есть законсервированные запасы нефти. Если бы действительно был бы какой-то прорыв, то им бы надо было ее расконсервировать, чтобы продать».

Далеко не все аналитики считают, что Бушу удастся претворить в жизнь свои энергетические планы. «Буш ежегодно включает в свои обращения пассажи по вопросам энергетики. Однако с уверенностью можно сказать, что его энергетическая политика не соответствует заявленным целям. Если это было характерно в последние шесть лет, то я не вижу причин, почему сейчас Буш действительно будет придерживаться декларированных целей. В Белом доме понимают, что в условиях демократического конгресса, который на прошлой неделе проголосовал против демократических субсидий, администрации нужно перехватить инициативу по вопросам энергетики и окружающей среды в свои руки. Поэтому к заявлению нужно относиться не только как к программному экономическому документу, но и как к внутриполитическому. Подготовка к американским выборам фактически началась, и Буш пытается перехватить инициативу у демократов», -- рассказал «Эксперту Online» Нариман Бехравеш, главный экономист по США исследовательского центра Global Insight.