- Здравствуйте!
Истомина Мария, Ъ Екатеринбург: Валерий Александрович, когда будут реализованы медийные инвестпроекты Группы "Эксперт" при участии Олега Дерипаски? В частности, когда увидит свет первый номер еженедельного журнала "Русский репортер"? Кого вы видите на посту главного редактора этого издания? Как оцениваете перспективы этого журнала?
- Сейчас мы работаем над тремя проектами. Первый - Интернет-проект или группа сайтов, при этом центральный сайт - //www.expert.ru/, он был перезапущен в сентябре прошлого года. Сегодня наш основной сайт - это фактически ежедневная газета плюс все материалы, которые выпускает московский "Эксперт" и региональные приложения, также аналитические материалы исследований - продукт Рейтингового Агентства и аналитического центра. Посещаемость нашего основного сайта в конце минувшего года составила 50-60 тысяч человек в день - мы выполнили план, план на конец следующего года - 150 тысяч посещений в день. В этой же группе будут сайты про кино, книги и личные финансы. Наша задача сделать Интернет-проект одним из самых значимых в России, мы рассчитываем, что уже через несколько лет этот проект будет давать прибыль более 50 млн рублей.
Первый номер журнала "Русский репортер", скорее всего, выйдет в мае, хотя точный срок не определен, потому что проект чрезвычайно сложен и мы не хотим спешить, потому что хотим выпустить продукт высочайшего качества. Достаточно сказать, что над дизайном журнала работает несколько групп. Главного редактора этого издания вижу хорошо, его зовут Виталий Лейбин. Этот журнал будет иметь тираж 300 тысяч экземпляров уже через несколько лет. Если бы мы не были уверены в блестящих перспективах нового журнала, мы бы проект не начинали.
Олег Дерипаска является акционером нашей компании и очень серьезно содействует привлечению инвестиций.
Екатерина Анисимова, Иркутск: Добрейшего времени суток!
1. На примере состоявшихся выборов, где была отменена графа "против всех" (в Екатеринбурге, Липецке и Перми) можете ли вы описать поведение протестного электората в этих регионах: были ли основные закономерности выборов прогнозируемыми (как снижение % у Единой России), и какие формы сублимации протестного электората стали неожиданностью для политологов (как победа СПС в Перми)?
2. На региональных выборах уровня субъекта федерации местные партии и локальные политические бренды все больше теснятся федеральными проектами. Есть ли будущее у локальных политических брендов или для политики также справедлива тенденция глобализации? Зависит ли, на ваш взгляд, успех политического бренда исключительно от уровня его капитализации и маркетинговых технологий или возможно в современной политической России создание сильной локальной партии, лояльность к которой будет основана на таких моментах как патриотизм и гордость за малую Родину?
3. Вопрос не о политике, но крайне актуальный: В Иркутске, например, рост цен на первичном рынке недвижимости с августа по декабрь составил 60%. И в ближайшее время предстоит сезонное повышение. Кроме того, как в других регионах России, цены на вторичном рынке опережают первичный, население и небольшие инвестиционные группы играют на повышение, создавая дефицит на рынке. Однако, спрос еще не удовлетворен. Логично предположить, что цены на недвижимость в один прекрасный момент достигнут уровня, когда покупательная способность резко упадет, а рынок недвижимости, возможно, ожидает обвал. Что произойдет дальше и достаточные ли, на ваш взгляд, меры предпринимают игроки рынка жилья (в том числе банки), чтобы подобный сценарий не реализовался?
- Демократия существует не для того, чтобы "выпускать пар" из возмущенных народных масс, по крайней мере, не только для этого. Электорат должен "сублимировать" свой протест не в бессмысленное голосование "против всех", ассоциирующееся скорее не с демократией, а с анархией, а в осмысленное голосование за какую-либо политическую партию. Не нравится партия - не голосуй, а если энергии много, то организуй свою партию и борись за власть.
У локальных политических брендов перспектив нет. Российская политическая система строится таким образом, чтобы в ней важное место занимали мощные федеральные партии, все изменения в законодательстве последних двух лет направлены именно на это. Любой может привести много критических замечаний по поводу выбора такой политической стратегии, но сейчас это уже не имеет значения. Стратегия выбрана. Кроме минусов у нее есть много плюсов и тот, кто хочет заниматься политикой, должен принять эту новую реальность. Этот проект никак не умаляет важности таких чувств, как патриотизм и гордость за малую родину. Серьезная федеральная партия должна работать не только с глобальными проблемами, но и, может быть, в первую очередь, с проблемами людей, живущих в регионах страны, на своей земле.
Об оценке ситуации в сфере недвижимости. Если покупательная способность населения резко упадет, то рухнет не только рынок недвижимости. Но Ваше предположение, что рост цен может привести к обрушению рынка не верно - рост цен может ограничивать спрос, что сейчас и происходит, и это, несомненно, неприятное обстоятельство. Рост цен объясняется, в первую очередь, не спекуляциями и жульничеством, как это часто пытаются представить, а недостаточным предложением жилья на рынке. Проблема может быть решена только одним способом: необходимо строить в несколько раз больше, чем сейчас.
Анастасия Вещикова, Красноярск: Валерий Александрович, добрый день! На Ваш взгляд, что сейчас происходит с "правым фронтом" политических сил? Способны ли они к предстоящим парламентским выборам консолидироваться или "хамелионолизироваться" и предложить электорату что-либо вразумительное? В ситуации растворенности правых,как сложится выборная палитра?
- На правом фланге нет сил, которые могут консолидироваться. Бесконечные разговоры о возможности объединения "Яблока" и СПС - бессмысленны. "Яблоко" не является правой партией, "Яблоко" является левой либеральной политической партией, СПС последнее время тоже дрейфует влево. На региональных выборах эта партия выступает под популистскими лозунгами, работает с малообеспеченными слоями населения, по-существу, рассчитывая на то, что эти бедные неграмотные люди даже не знают, что такое СПС. Трудно назвать эти партии реальными силами. В тоже время есть огромный сегмент электората, чьи интересы не представлены политическими партиями. Проблема не в электорате, не во взглядах нашего населения, которое якобы все поголовно левое, проблема в отсутствии серьезных политиков на правом фланге. Если правой партии не будет на выборах, считаю правильным, чтобы "Единая Россия" втянула в себя либерально-настроенный электорат, но для этого она должна этот электорат заинтересовать.
Петр Козлов, Интернет: Валерий Александрович, арестованный банкир Френкель в известном открытом письме обвинил Центробанк в "крышевании" отдельных коммерческих банков, отмывающих деньги. Как это, в частности, и дело об убийстве Козлова - в целом, может (и может ли?) отразиться, например, на реструктуризации реальной "серой" экономики народного хозяйства? И когда в нашем Отечестве исзчезнут серые деньги, как Вы думаете?
- Советую прочесть статью на эту тему в свежем номере журнала "Эксперт".
Полагаю, что можно предъявить очень много претензий к Банку России, сегодня в банковском сообществе сложилась не самая благоприятная атмосфера. Конечно, не все банки занимаются "пограничным бизнесом", таким как масштабное "обналичивание" денег. Но большинство. По сути, образовался некий конгломерат из "серых" банков и регулирующих органов. Если бы у огромного количества чиновников не было бы личной заинтересованности в "сером" бизнесе, картина давно была бы другой. Здесь уже трудно сказать, кто более виноват: бизнесмены, подкупающие чиновников или чиновники, создающие такую ситуацию, когда без коррупции бизнес невозможен. Было бы важно, чтобы дело об убийстве Козлова не закончилось посадкой обвиненных, а чтобы из этого дела были сделаны серьезные выводы по принципиальному оздоровлению банковской сферы страны. Однако шансов на это мало.
Марина Носкова, Оренбург: Сколько игроков должно остаться на российском политическом рынке в 2008 году? Что тогда может предложить обществу "Единая Россия", а что КПРФ? С чем Вы свяжете отсутствие достойных инициатив у ЛДПР - одной из старейших партий российской новейшей истории?
- Следует различать формальных игроков и реальные политические силы. Число формальных игроков, например, количество политических партий сокращается, но реальных игроков будет больше. Возьмем партийную систему. Почти наверняка, помимо "Единой России", заметную роль будет играть партия "Справедливая Россия", думаю, что она может набрать на выборах в парламент до 15 процентов голосов. Многие любят доказывать, что эти партии управляются якобы из одного центра - из Кремля, но это крайне упрощенное понимание ситуации. Тот, кто сталкивался с реальной политикой понимает, что политические партии чрезвычайно сложные организмы и манипулировать ими весьма непросто.
Другой аспект. В 2008 году в России будет новый президент, однако никуда не денется и Владимир Путин - на сегодня самый серьезный российский политик, а это значит, что и здесь произойдет усложнение политической системы. Это чрезвычайно важный процесс. Демократия - сложная система, она продуктивна и полезна гражданам только тогда, когда в ее функционировании участвует множество эффективных институтов. Эти институты - партии, бизнес, экспертное сообщество, СМИ и т.д., и т.п.
Лизунова Екатерина, Оренбургская область, газета "Классная работа": Многие избиратели сегодня отмечают, что не видят явного политического лидера - потенциального президента РФ. В связи с этим нет ли опасности, что голосовать придет недостаточное количество избирателей?
- Те выборы, на которых Путин впервые был избран президентом, прошли в марте 2000 года. Разве в январе 1999 года в России был хоть один человек, который мог бы сказать, что следующим президентом страны будет Владимир Путин? Я думаю, что избирательная кампания будет такой живой, что мало не покажется.
Александра Белуза, газета "Трибуна", Москва: Валерий Александрович, вполне очевидно, что "Яблоко" с СПС не объединятся, по крайней мере, к предстоящим парламентским выборам каждая из этих партий придет своей дорогой. При это, начиная с прошлого года активно прогнозируется появление в стране нового правого проекта. Некоторые политологи уверяли, что это произойдет уже в январе 2007-го. Пока не произошло. Стоит ли ждать чуда?
- Есть вялая партия, которая называется "Свободная Россия", технологически в нее можно успеть вдохнуть жизнь, но, как я уже говорил, проблема в нехватке энергичных политиков правого толка. Не считаю правильным использовать для описания довольно рутинных политических процессов такое понятие, как чудо.
Виктория Островерхова, г. Сумы, газета "Ваш Шанс": Что, на Ваш взгляд, означает понятие "независимые СМИ"? Бывают ли СМИ полностью независимыми? И если "да", то от кого или от чего они могут быть независимыми? Что касается меня, то я думаю, что независимых СМИ просто не существует в природе.
- Акцент должен делаться не на "независимости СМИ", а на независимости журналиста. Конструкция "медиа" в любой демократической стране должна быть такова, чтобы журналист, я хотел сказать любой, но подумал вменяемый, имел возможность донести до потребителя ту информацию, которую он считает важной и нужной. Отсюда первый пункт независимости - независимость от государства, потому что государство, каким бы оно "хорошим" не было, все равно будет искажать медиа-пространство.
Второй аспект - частные собственники медиа-компаний. Нужны ясные правила взаимоотношений журналистов и собственников, а такие примеры есть во многих европейских странах, только у нас эта тема пока неактуальна.
И, наконец, важный аспект для регионов, это чрезвычайное давление местных властей на СМИ. Считаю этот пункт главным сегодня в России. Именно зависимость региональных СМИ от местной власти, а не пресловутое подавление Кремлем свободы слова в стране целиком.
Что касается меня, то от государства я независим, поскольку "Эксперт" - частная компания, а о независимости журналистов "Эксперта" от меня лучше спросить у них.
Сергацкова Екатерина, Волгоградская область, "Московский комсомолец" в Волгограде": В законе о СМИ нет раздела, который бы регулировал экономико-правовые отношения между редакцией и хозяином. В результате инвесторы диктуют редакции свою политику. Есть ли в планах у Общественной палаты как-то исправить эту ситуацию на законодательном уровне? Как вы считаете, в период выборов журналисту следует высказывать симпатии/антипатии к кандидатам или же ему стоит придерживаться абсолютно безразличной точки зрения? Как можно решать этот вопрос?
- Касательно отношений редакции и хозяина... Несомненно, между ними должна быть определенная гармония. У хозяина (инвестора) тоже есть свои взгляды, в т.ч. политические. Было бы странно, если бы взгляды журналистов и издателя принципиально расходились, в таком случае журналисту надо просто поискать другую работу. К сожалению, для журналиста, никакой возможности заставить хозяина (инвестора) уйти нет, однако считаю правильным разработку специального раздела в законе о СМИ об отношениях редакции и издателя.
Может ли журналист высказывать свои симпатии (антипатии) кандидатам во время выборов? Полагаю, что журналист вообще не часто должен высказывать свои симпатии, наша главная задача - донести до потребителя неискаженную информацию и лишь некоторые из нас, авторитетные и часто немолодые люди, получающие большую зарплату, имеют возможность высказывать свое мнение. Возраст и уровень зарплаты определяет некоторый интерес публики к их мнению.
Виктория Островерхова, г. Сумы, газета "Ваш Шанс": Как Вы думаете: правильно ли поступают наши коллеги, когда вступают в какие-либо политические партии и движения, или для более объективной оценки происходящих событий журналисты, пишущие о политике, должны сами быть вне её?
- Если вы занимаетесь только журналистикой, не следует вступать ни в какие партии и движения. Попробуйте это сделать и сразу почувствуете, как Вас связывают по рукам и ногам. Если Вам нравится журналистика, Вы, скорее всего, сами уйдете из оперативной политики.
Дмитрий Поярков, Медиакратия: По предварительным данным большинство женщин, которые через три года получат "материнский капитал" собираются потратить его на жилье. И лишь единицы намерены направить эти деньги в Пенсионный фонд. Откуда такое недоверие к системе пенсионного обеспечения, планируется ли очередная реформа в этой сфере?
- Думаю, тут дело не в недоверии пенсионной системе. Просто до пенсии далеко, а жить надо уже сейчас.
Ирина Бережная, Челябинская область, информационно-аналитическое агентство "Полит74": Валерий Александрович, как видится вам будущее журналистики? За исключением крупных СМИ, как правило, федеральных, имеющих свои представительства в регионах, тиражи местной и региональной прессы - существующей даже не один десяток лет - падают, рекламный рынок с каждым годом становится меньше. В чем будущее местных газет и журналов? Если избежать слов об объективном информировании - что должно быть априори, но все реже работает, учитывая интересы различных собственников. На что обратить внимание прессе? Как региональному СМИ продержаться на плаву, не продаваясь кому-либо? Во многих регионах, в частности, в Челябинской области, формированию отделений "Справедливой России" сопутствуют дрязги и многочисленные конфликты. Как вы думаете, успеют ли "эсэры" утрясти их до думских выборов и конструктивно решить вопрос выдвижения кандидатов? Что им нужно сделать для этого, если каждая соперничающая за власть сторона имеет своих лоббистов в Москве? Каким образом скажутся эти дрязги на популярности партии, привлекут или отнимут голоса избирателей?
- Местные собственники газет и других СМИ должны делать выбор: или они хотят иметь серьезную газету, приносящую доход и мягко, но долго влияющую на жизнь региона или они будут использовать свою газету, как дубину, как средства шантажа, или что-нибудь подобное для решения своих тактических задач. Я уверен, что первый вариант гораздо выгоднее и именно он дает определенные возможности для журналиста. И такие примеры есть. Я хорошо знаю соседнюю с вами Свердловскую область, где есть несколько экономически успешных и независимых изданий.
Сухарев Евгений, Ставропольский край, газета "Ставропольская правда": Владимир Путин не раз давал понять, что становиться президентом в третий раз не собирается, но и покидать политическое пространство не намерен. Насколько обоснованы предположения о том, что по истечении своего второго президентского срока, он возглавит мощнейшую политическую партию, в становление которой вложил немало, и таким образом останется у власти.
- Президент Путин уже несколько раз пошутил, что в следующем году он возглавит какую-нибудь серьезную оппозиционную силу. Все улыбаются в ответ на эту шутку, но я думаю, что Владимир Путин никогда не лукавит. Не знаю, будет ли это политическая партия, но то, что Путин займет позицию сильного влияния на власть, а значит, в некотором смысле окажется в оппозиции, несомненно.
Сухарев Евгений, Ставропольский край, газета "Ставропольская правда": Сегодня представители исполнительной власти, особенно в регионах, активно стремятся формировать власть законодательную. Причем, достаточно эффективно. В результате: с одной стороны, меньше разногласий между ними – больше дела, с другой – нарушение конституционного принципа разделения властей. К каким последствиям, по вашему мнению, это может привести?
- Конечно, это неправильное положение дел, потому что источник власти, в конечном счете, народ. А деятелей исполнительной власти почти никогда не выбирают, это назначенные чиновники. Правильнее, когда избранная народом власть назначает ключевых чиновников, тем самым, определяя политику исполнительной власти. Сегодня это не так, потому что исполнительная власть сильнее власти общества, самым политизированным инструментом которого является партия. Чем сильнее и содержательнее политические партии, тем сильнее законодательная власть и тем больше у нее оснований влиять на власть исполнительную. В противном случае мы получим имитацию демократии и, в конечном счете, ослабление всего государства.
Акраман Радуев, корреспондент городской газеты "Аргун", Чеченская Республика: 1) Имеются ли у Вас предложения для модернизации и улучшения избирательного права России? Ожидается ли изменения в избирательном процессе на президентских выборах в 2008 году? 2) Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять для обеспечения честных и прозрачных выборов? 3) Оправдало ли себя создание Общественной палаты? Какие главные цели удалось достичь за год ее работы? Спасибо.
- Модернизация избирательного права в России идет уже несколько лет. Считаю, что в целом этот процесс идет в нужном направлении, хотя поводов для критики предостаточно.
Похоже, за год до президентских выборов было бы неправильно что-либо менять.
По поводу Общественной палаты у меня есть два соображения. Несомненно, палата стала видным институтом российской общественно-политической системы, и доверие к ней со стороны населения растет. Сегодня палата работает по огромному количеству разных направлений, формируя при этом весьма авторитетное экспертное сообщество. Однако потенциал палаты, заложенный в законе о ней, гораздо больше. В частности, палата призвана обсуждать все важнейшие законопроекты. Важнейший документ в любом году - это закон о государственном бюджете страны, бюджет касается практически всех, начиная от так называемых "бюджетников", заканчивая бизнесом, функционирование которого в значительной степени зависит от государственных финансовых потоков. Я полагаю, что ОП должна была бы высказываться по поводу государственного бюджета, а значит по поводу принципов экономической и социальной политики, сегодня она этого не делает.
Султан Галбацов, редактор аналитического отдела газеты "Демократия", Чеченская Республика: 1) Среди российских политиков бытует мнение, что изменения в законодательстве об экстремизме фактически лишают партии права вести полноценную агитационную кампанию. Скажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, повлияют новые поправки на предвыборную агитацию политических партий? 2) Как Вы оцениваете шансы объединения правых перед выборами? 3) Во время выборов многие общественные институты, так или иначе, оказываются втянутыми в предвыборную борьбу. Удастся ли сохранить нейтралитет Общественной палате? 4) Как Вы думаете, смогут ли политтехнологи партий заинтересовать молодежный электорат? 5) Каковы последствия избирательного законодательства для политической системы страны в целом? Спасибо.
- Возможно некоторые ограничения в избирательных технологиях действительно излишни. Думаю, что эти ограничения вызваны опасениями власти за сохранение стабильности в стране, для власти сегодня это главная ценность. Когда эта самая стабильность станет сколько-нибудь продолжительной и очевидной для всех, когда экстремистские силы поймут, что у них нет шансов эту стабильность разрушить, пойдет обратный процесс - снятие ограничений. Просто мы не должны об этих ограничениях забывать и при любом удобном случае настаивать на их снятии.
Общественная палата и ее члены в соответствии с законом принципиально не могут участвовать в политической борьбе.
Юрий Борисов, Томикс. Владимирская область: Возможен ли, на Ваш взгляд, сценарий при котором Владимир Путин после 2008 года займет ныне несуществующую должность, например, "управляющий Стабилизационным Фондом"?
- Прекрасная идея! Особенно если Стабфонд приватизировать, то место его Управляющего становится чрезвычайно выгодным.
Мария Мацур, "РГ"-Северный Кавказ: Валерий Александрович, как вы считаете, можно ли уже сейчас предсказать результаты будущих выборов? Или стоит ожидать от них каких-то неожиданностей?
- Какие-то результаты предвидеть можно. Почти очевидно, что победит "Единая Россия", как известно, эта партия ставит перед собой задачу набрать несколько более 40 процентов голосов избирателей, что позволит взять большинство мест в будущем парламенте. Думаю, что это решаемая задача. Весьма вероятно, что второе место займет "Справедливая Россия", не удивлюсь, если она наберет до 15 процентов голосов. Скорее всего, в парламент войдут ЛДПР и КПРФ.
Таныгина Ирина, Ханты-Мансийский автономный округ, ГТРК "Югория": Удастся ли после 2007 года в России создать прообраз двухпартийной системы?
- Я не уверен, что нам нужна двухпартийная система. Партийная среда сейчас бурно реструктурируется и к какому результату она придет лет через пять предсказать трудно. Возможно, что будет несколько значимых партий, а не две.
Колпаков Дмитрий, Башкирия, журнал "Уфимское время": Как Вы считаете, после думских и президентских выборов, каким бы не был их исход, произойдут ли кадровые перетряски в регионах? Особенно это касается уже назначенных по новой схеме глав регионов.
- Конечно, новый президент будет назначать своих людей на руководящие должности, в том числе и выдвигать на должность губернатора. Не уверен, что такой процесс нужно называть перетряской.
Сергацкова Екатерина, Волгоградская область, "Московский комсомолец" в Волгограде": В предвыборный период СМИ сталкиваются с такой проблемой, как черный пиар и коррупция. За определенную плату СМИ публикуют сведения о деятельности тех или иных лиц, которые не соответствуют действительности. Насколько я знаю, Общественная палата обратила внимание на эту проблему. Есть ли уже какие-то методы по решению вопроса? Делаются ли ОП какие-то шаги в этом направлении? Недавно проходила он-лайн конференция с Андреем Пржездомским, который рассказал о проекте общественного контроля за выборами. Как вы относитесь к этой затее. Какие видите плюсы, минусы и что можно ожидать от этого проекта в перспективе?
- Главный метод решения этого вопроса - ценность репутации издания. Например, "Эксперт" никогда не будет намеренно публиковать не соответствующие действительности сведения даже за очень большие деньги. И не только потому, что нам это просто не интересно, а и по деловым соображениям. Потеря репутации для нас - это потери несопоставимо большие, чем мы можем получить за подобное участие в избирательной кампании. К сожалению, призывами эту ситуацию не изменить. Помочь может закон, чем больше будет судебных процессов в связи с клеветой, враньем или воровством информации, тем аккуратнее будут вести себя СМИ. Хороший пример не из этой, а из близкой области, это судебный процесс, выигранный газетой "Ведомости" против РБК.
Александра Белуза, Москва, газета "Трибуна": Валерий Александрович, укладывается ли в идеологию либерального консерватизма концепция суверенной демократии?
- Укладывается. За этими парными конструкциями стоят одни и те же базовые понятия (ценности). Либерализм и демократия - это свобода, а консерватизм и суверенитет - это родина. Эти концепции предполагают соединение свободы и патриотизма.
Долженко Олег, газета "Наша Пенза": Как Вы считаете, стоит ли России отказаться от многопартийной системы и ввести двухпартийную. Возможно, именно такая система приведет к большой стабильности в обществе? И еще, в последнее время можно слышать реплики о том, что беспартийное правительство не позволяет партии власти осуществлять контроль за развитие реформ и государства. По Вашему мнению, должны ли кабинет министров и президент быть членами какой-либо партии?
- Раз уж мы вступили на путь укрепления партийной системы, значит, в конце концов и премьер-министр и президент должны быть членами партии. Когда это может произойти? Когда политические партии будут способны формировать ответственный кабинет министров.
Кедрин Андрей, Хакасия, ИА "Хакасия": Перемены политического курса в ходе выборов можно назвать, в какой-то мере, движущей силой в развитии общества. Если со временем эта составляющая исчезнет, но не приведет ли это к застою в различных сферах жизни общества?
- Чтобы серьезно ответить на Ваш вопрос потребовалось бы несколько страниц. Попробую сформулировать в несколько строк. Представление о том, что только выборы, смена партийного лидера в парламенте или президента - движет обществом ошибочно. Общество и политическая сфера гораздо сложнее, чем та схема, которую подразумеваете Вы. Более того, и российская политическая сфера существенно сложнее и неоднозначнее, чем то, что мы привыкли видеть на телевизионных экранах. И у нас идет борьба разных концепций развития страны, только эта борьба часто непублична, что плохо. Приведу примеры из других стран. В Японии ЛДПЯ находилась у власти все послевоенное время, за исключением одного парламентского срока, в Германии - Христианские демократы 16 лет были у власти, в недавней истории США одна партия была у власти долгое время. И застоя не было. Не следует акцентировать внимание на самом верхнем слое политического процесса, если Вы хотите быть политическим аналитиком, Вам нужно заглядывать глубже и, в первую очередь, Вам нужно пытаться понять процессы, идущие в разных слоях общества. Вы мне не поверите, но, в конечном счете, именно общественные процессы определяют характер политической системы. В конечном счете, эта политическая система зависит не от начальников, а от нас с вами.
Беляева (Смирнова) Анна, Архангельск, "Российская газета": Валерий Александрович, Вы считаете, что для того, чтобы выборы перестали быть "судьбоносными", должно пройти один-два избирательных цикла. А сколько может пройти электоральных циклов для формирования в России такой политической культуры, при которой высокая явка сочетается с осознанным голосованием, ответственностью за свой выбор со стороны избирателей, и одновременно - ответственностью перед своим электоратом кандидата-"избранника"?
- Не переоценивайте, Анна, нас, простых российских избирателей. Вы хотите от нас слишком многого. Политической культуры, о которой вы говорите, нет нигде и никогда не будет. Люди всегда будут думать, в первую очередь, не об ответственности за свой выбор, а совсем о другом - о своих детях, о здоровье, о своем доме... И это правильно.
До свидания!