Индийский противовес

Али Алиев
24 января 2007, 20:49

В последние годы Россия немало сделала для укрепления российско-индийского политического, экономического и военно-технического сотрудничества. И официальный визит Владимира Путина в Индию, который пройдет 25-26 января, должен еще раз продемонстрировать, что Дели остается главным стратегическим партнером Москвы в азиатско-тихоокеанском регионе.

В ходе визита российского президента планируется подписать более десяти соглашений, которые должны укрепить сотрудничество России и Индии в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и культурной областях. К подписанию готовы документы о сооружении на площадке индийской АЭС «Куданкулам» дополнительных энергоблоков, а также о строительстве по российским проектам новых АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-1000. По некоторым данным, речь идет о четырех реакторах ВВЭР-1000, проект тянет на 8 млрд. долларов. Впрочем, подписание именно этого документа специалисты считают маловероятным. Выполнение одновременно федеральной целевой программы развития атомной энергетики до 2015 года и экспортных контрактов, включая этот индийский, совершенно нереалистично. Россия не в состоянии произвести столько ВВЭР-1000.

Другие проекты выглядят более реалистичными. По официальным данным, в ходе визита будут поставлены подписи под соглашением о создании совместного российско-индийского предприятия по производству диоксида титана и других титановых продуктов за счет средств, поступивших в погашение задолженности Индией. Корпорация «ВСМПО-Ависма» уже подтвердила готовность рассмотреть вопрос организации совместного производства губчатого титана в Индии. Было также заявлено и о заинтересованности России в участии индийского капитала при реализации проекта «Сахалин-3» и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае.

Не забыт и космос. Планируется подписание документов, которые позволят Индии подключиться к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС. Пока количества орбитальных аппаратов явно недостаточно, чтобы считать эту систему действительно глобальной. Поэтому Москва и Дели уже договорились о запуске с помощью индийских ракет-носителей спутников ГЛОНАСС-М, а также о создании навигационных спутников нового поколения. Специалисты рассчитывают, что кооперация с Индией позволит ГЛОНАСС стать достойным конкурентом пока единственной действующей американской системе глобальной навигации NAVSTAR, более известной как GPS.

Важной темой переговоров станет качественный рывок в военно-техническом сотрудничестве между обеими странами. Как заявил накануне визита в интервью индийским СМИ Владимир Путин, «сотрудничество в военно-технической сфере между Индией и Россией существенно отличается от нашего сотрудничества с другими странами. Эта особенность заключается в том, что мы перешли не просто к купле-продаже военного оборудования и техники, а мы перешли к другой, более доверительной, более существенной стадии сотрудничества -- к совместным разработкам».

 pic_text1 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Недаром за несколько дней до визита президента в Индию направился министр обороны РФ Сергей Иванов и 23 января уже был подписан первый контракт на сумму более 250 млн долларов. Он предусматривает организацию линии производства 120 модернизированных двигателей РД-33 с увеличенным ресурсом на базе индийской корпорации HAL (Hindustan Aeronautics Limited). Помимо этого, уже готово к подписанию соглашение о совместном производстве средних транспортных самолетов.

На сегодняшний день Россия -- единственная страна, которая передает Индии свои «ноу-хау» в сфере высоких технологий. Так, в проекте по корабельному истребителю МиГ-29К/КУБ индийские специалисты выступают как его полноправные участники. Существует договоренность о том, что конструкторское бюро «Сухой» окажет содействие индийской стороне в проведении испытаний сверхзвуковой крылатой ракеты БРАМОС воздушного базирования.  В настоящее время обсуждается вопрос о ее модернизации из корабельного варианта в сухопутный и авиационный (с возможной установкой, к примеру, на истребителе Су-30МКИ).

В рамках программы военно-технического сотрудничества между нашими странами Россия уже поставила Индии вооружений на 11 млрд долларов. Реализуется контракт на производство 180 истребителей Су-30 МКИ (50 из них уже поставлено) на сумму свыше 4 млрд долларов, а также 16 корабельных истребителей МиГ-29К на 700 млн долларов. В повестке дня переговоров на высшем уровне значится обсуждение вопросов об участии российских МиГ-35 в тендере на покупку 126 самолетов для индийских ВВС. По словам российского министра обороны Сергея Иванова, хотя тендер еще не объявлен, Россия активно к нему готовится. Как считает Иванов, у нас есть все шансы рассчитывать на победу, поскольку Россия «предлагает такой двигатель, который можно обслуживать и даже производить на индийских предприятиях, что удешевляет и делает максимально эффективным этот контракт для индийской экономики». Кроме того, Россия обещает передать Индии ключевые технологии, реализуемые в МиГ-35, включая и те, что относятся к пятому поколению авиации.

По мнению эксперта «Центра АСТ» Константина Макиенко, которое он высказал «Эксперту Online», подключение Индии к разработке истребителей 5-го поколения выгодно обеим сторонам, а обмен новейшими технологиями не может нанести вреда России. Финансирование проекта становится более надежным, поскольку гарантирована поддержка на государственном уровне, финансовое бремя распределяется на обе стороны, а в перспективе появляется как минимум два рынка сбыта.

Но самое главное, что между нашими странами никогда не было, нет и в перспективе не предвидится никаких глобальных противоречий. Напротив, военно-техническое усиление Индии в противовес Китаю выгодно России. Специалисты индийского Института оборонных исследований (IDSA) уже высказывали опасение, что поставки российской военной техники в КНР привели к ревизии военной доктрины Китая, сместив ее акцент с «активной обороны» на ведение «ограниченных боевых действий с применением высокотехнологичных средств». Индийские аналитики считают, что несбалансированность российских военных поставок может нарушить баланс сил между государствами азиатско-тихоокеанского региона, а растущая зависимость России от китайского рынка и усиление связей КНР с бывшими среднеазиатскими республиками Советского Союза сделает Китай сверхважным политическим партнером России.

Судя по всему, визит российского президента должен не только развеять эти опасения, но и уравновесить чаши весов российской политики на ее восточных рубежах.