Скандальный закон

24 января 2007, 15:38

Президент, председатель парламента и премьер Украины договорились урегулировать конфликт вокруг скандального закона о Кабинете министров, сообщил глава правительства Виктор Янукович на заседании Кабинета министров.

По словам Януковича, накануне у него состоялась беседа и с президентом Украины, который вернулся из Швейцарии, и с председателем Верховной рады Александром Морозом. «Мы считаем, что найдем в этом процессе ответы на те вопросы, которые вызвали споры», -- сказал Янукович. По его мнению, поправки президента необходимо рассматривать и вносить исходя из того, что закон уже принят, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 21 декабря 2006 года Верховная рада Украины приняла правительственный вариант Закона Украины «О Кабинете министров Украины», отклонив законопроект о правительстве, поданный Виктором Ющенко. В принятый документ члены правящей коалиции не включили ни одну из 42 поправок президента. Недовольный Ющенко ветировал законопроект, однако 12 января Верховная рада преодолела вето президента. 19 января Ющенко повторно ветировал закон о Кабинете министров в связи с тем, что редакция закона, поступившая ему на подпись, несколько отличалась от принятой парламентом. Кроме того, президент Украины пообещал обратиться в Конституционный суд. В свою очередь председатель Верховной рады заявил, что намерен встретиться с Ющенко и рекомендовать ему подписать закон о Кабинете министров, поскольку, если этот закон не будет подписан главой государства, он подпишет его сам. По утверждению спикера, текст закона о Кабмине, который после преодоления вето был направлен президенту, не менялся. «Вето президента надумано, и те, кто готовил его, прежде всего подставляли и компрометировали президента», -- заявил Мороз.

Однако 22 января Мукачевский районный суд запретил председателю Верховной рады Украины подписывать и публиковать закон о Кабинете министров, возвращенный президентом страны. С соответствующим иском в суд обратился член фракции «Наша Украина» Игорь Криль. Комментируя решение Мукачевского районного суда, Мороз отметил, что он подписал этот закон еще 27 декабря, после чего документ был отправлен на подпись президенту. «Конституция не требует подписания закона. Он (закон) подписывается один раз после его принятия, направляется на подпись президенту и обнародуется», -- сказал Мороз, назвав решение Мукачевского суда «абсолютно бессмысленным».

Отметим, обновленная Конституция позволяет спикеру Верховной рады подписать закон, по которому было преодолено вето, если этого не сделает в 15-дневный срок глава государства. По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, судья Мукачевского городского районного суда Закарпатской области, запретивший Морозу подписывать закон, может быть наказан. «Очевидно, что это решение незамеченным не останется, и последствия принятия такого решения для судьи, наверное, будут», — сказал Лавринович. По его словам, «следует обратить внимание на судью, который, безусловно, является общественно опасным с такими решениями и демонстрирует полное отсутствие квалификации».