Китай нашел выход деньгам

24 января 2007, 15:25

Власти КНР собрались диверсифицировать использование растущих валютных резервов. По мнению большинства наблюдателей, это означает рост инвестиций в иностранные ценные бумаги, а также рост объемов закупаемых иностранных технологий и сырьевых материалов.

Вен Цзябао, премьер-министр КНР, во время выступления на финансовом форуме в Пекине заявил, что Пекин собирается улучшить управление своими валютными резервами и найти новые способы их использования. Новое направление экономической политики позволит решить проблему гигантских валютных резервов Китая. По состоянию на начало 2007 года резервы достигли 1,07 трлн долларов. Китайский ЦБ, несмотря на размеры резервов, использовал пассивные методы управления резервами, благодаря которым банку за год удалось заработать всего 29 млрд долларов. По мнению китайских властей, такой подход к резервам, которые в течение нескольких лет могут удвоиться, является неэффективным.

Китайское агентство новостей «Синьхуа» также сообщило, что правительство КНР собирается осуществить либерализацию на давно стагнирующем рынке корпоративных облигаций и начать реструктуризацию сельских финансов и China Development Bank, крупнейшего в мире банка развития. Пекин объявил, что использовал 4 млрд долларов из валютных резервов для рекапитализации страховой группы China Reinsurance, которая собирается проводить первичное размещение акций в 2007--08 годах.

Так как в заявлении премьера Вена не были упомянуты конкретные меры управления валютными резервами Китая, аналитики ожидают, что в Пекине будут искать варианты управления в течение ближайших месяцев. В настоящее время резервы управляются Государственным управлением иностранной валюты, агентством в рамках Народного банка КНР, китайского ЦБ. Хотя управление не сообщает о том, как именно использует эти средства, большинство экономистов полагают, что 70% резервов номинированы в долларах США – в виде казначейских гособлигаций США. Управление заявило, что одним из вариантов изменения нынешней системы может стать предоставление мандатов иностранным взаимным фондам на управление частью валютных резервов Китая. Таким образом в Пекине надеются зарабатывать больше, чем от вложения в облигации.

Как именно будут использоваться китайские резервы, пока непонятно. В Пекине рассматриваются разнообразные варианты – от инвестирования в образование и здравоохранение до покупки нефти и металлов для создания гигантских стратегических резервов. Когда план использования резервов будет разработан, в течение 5--10 лет Китай сможет создать одно из крупнейших в мире инвестиционных агентств.

Это вызвало критику ряда экономистов, которые считают, что резервы не могут быть просто так израсходованы, поскольку они представляют собой активы на балансе центробанка. Правительство или инвестиционное агентство будут вынуждены отчитываться за использование резервов, например, через механизм выпуска облигаций, которые будут переданы на баланс Народного банка КНР. Последний уже использовал около 60 млрд долларов из резервов для рекапитализации крупных китайских государственных банков через холдинговую компанию Central Huijin Investments. Эта схема может быть повторена и в случае с инвестициями в другие схемы.

По оценкам экономистов, в ближайший год власти Китая могут перевести в активное инвестиционное управление значительную часть резервов – до 200--300 млрд долларов. По мере роста резервов эта цифра может возрасти. Так, по оценкам инвестбанка China International Capital Corp, к 2010 году в активное управление могут быть переданы до 1 трлн долларов резервов. Кто будет управлять резервами, пока тоже неясно. Наиболее вероятно, этим институтом станет или холдинг Huijin, или же министерство финансов Китая.

Впрочем, планам Пекина могут помешать критика со стороны Вашингтона и Брюсселя. В США и ЕС полагают, что Китай искусственно занижает курс юаня, в частности, для того, чтобы аккумулировать гигантские валютные резервы. В сочетании с подозрениями ряда американских и европейских политиков в отношении геополитических амбиций Китая (в частности, расширение влияния КНР в Африке и в Азии) это может вызвать политические противоречия между Китаем, Европой и США.