Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков убежден, что в ЦИК должны быть представлены все основные фракции Госдумы.
«Нужно, чтобы Государственная дума подошла к своему праву назначать часть членов ЦИК так, чтобы основные фракции Госдумы были представлены в Центризбиркоме. Надеюсь, что нижняя палата парламента проявит мудрость при рассмотрении этого вопроса, чтобы не бросить тень на будущий состав ЦИК -- что он имеет отношение только к одной партии», -- заявил Вешняков сегодня. По его мнению, иной принцип «совершенно обоснованно вызовет очень резкую негативную оценку общественности, а это, в свою очередь, приведет к недоверию к Центральной избирательной комиссии, а значит, недоверию к выборам». Вместе с тем он подчеркнул, что принцип пропорционального представительства членов ЦИК в зависимости от численности депутатских объединений в Госдуме, внедрить который предлагают члены фракции «Единая Россия», может быть обеспечен в рамках действующего законодательства, регулирующего формирование Центризбиркома.
Глава ЦИК пояснил, что «нормы действующего законодательства являются не такими жесткими, как их интерпретируют». В частности, 21-я статья закона об основных гарантиях избирательных прав граждан гласит, что субъектами выдвижения кандидатов в члены ЦИК в Госдуме являются фракции, депутатские группы, а также отдельные депутаты или несколько депутатов. При этом претендентом на место в ЦИК может быть не обязательно депутат Госдумы. «Это должен быть человек, который по своему авторитету, профессиональному и жизненному опыту может исполнять обязанности члена избиркома», -- отметил Вешняков. По его словам, кандидаты в члены ЦИК утверждаются большинством голосов на пленарном заседании Госдумы. Об этом сообщает «Интерфакс».