Рано обрадовались. После того как за первые полтора часа торговли в среду индекс РТС прибавил более 1%, пыл пришлось несколько поумерить. В защитных бумагах РАО «ЕЭС России» и Сбербанка началась вполне логичная фиксация прибыли: слишком уж прытко они росли в последние дни, так что пора и честь знать, хотя бы в пределах 0,5-1,5%. А нефтянка еще не так сильна, как хотелось бы. Впрочем, за исключением акций «Сургутнефтегаза», подешевевших на 3,8%, все бумаги нефтяного сектора все же сумели удержаться в плюсе: «Газпром» прибавил 0,7%, «ЛУКойл» -- 0,9%, «Роснефть» повысилась в цене на 0,5%. Так что общими усилиями индексу РТС удалось подрасти на 0,27%. Маловато, конечно, но зато рост не прекращается уже четвертый день кряду. Во втором эшелоне оптимистично были настроены компании телекоммуникационного сектора – «Уралсвязьинформ» вырос на 6,48%, «Северо-Западный телеком» – на 6,13%, МТС оказался чуть скромнее – прибавил всего 3,57%.
Что же до «Сургутнефтегаза», то сам, как говорится, виноват. История про то, как его менеджеры героически перепрятывают акции компании в разного рода карманных структурах, рискует стать лидером продаж в прямом и в переносном смысле. Аналитики «Брокеркредитсервиса» отмечают, что иностранные и отечественные инвесторы продолжают выходить из длинных позиций по данному активу, параллельно цепляя и другие эмитенты. Они весьма сомневаются в том, что в ближайшее время увидят более открытое отношение этой компании к миноритарным акционерам. Ованес Оганисян из «Ренессанс Капитала» говорит, что, судя по всему, в данный момент рынок считает акции «Сургутнефтегаза» потерянными для предприятия: «В связи с подобным допущением наша теоретическая цена по его бумагам снижается на 46% до 1,25 доллара за акцию. Вместе с тем рыночные настроения принимают даже более негативный характер: игроки требуют дополнительного дисконта к оценке "Сургутнефтегаза" с учетом непрозрачной структуры капитала». И все же в «Ренессанс Капитале» продолжают надеяться, что акции «Сургутнефтегаза» будут либо возвращены на баланс компании по первому требованию, либо проданы.
Кроме традиционного в последние несколько дней «Сургутнефтегаза», сегодня на повестке дня банковская тема. Во-первых, MSCI сообщило, что с 1 марта повысит в своих индексах коэффициент free float Сбербанка до 40%. Соответственно, вес банка в индексе MSCI Russia увеличится вдвое (с 5,2% в настоящий момент до 10,4%), а в индексе MSCI Emerging Markets – с 0,45% до 0,9%. Так что Ованес Оганисян рекомендует наращивать позиции в бумагах данного эмитента: «В результате решения MSCI мы рассчитываем увидеть увеличение объема инвестиций со стороны различных фондов в акции Сбербанка, а также надеемся на повышенный спрос к его бумагам в ходе предстоящего размещения акций». Во-вторых, торговцы не обошли вниманием вчерашнее выступление главы ВТБ Андрея Костина на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где он прокомментировал планы банка в отношении первичного размещения акций в 2007 году. Инвесторы еще раз услышали, что листинг в Москве и Лондоне ВТБ планирует получить в мае. При этом по меньшей мере 60% размещаемых акций будут выведены на лондонскую биржу, а часть акций, размещаемых в России, планируется реализовать через отделения банка-эмитента. Кроме того, Костин сообщил, что банк рассчитывает привлечь 120 млрд рублей (4,5 млрд долларов), разместив 22-23% своих акций, хотя последняя цифра может достигнуть и 25%. Исходя из того что 22-23% акций ВТБ оцениваются в 4,52 млрд, Эндрю Кили из «Тройки Диалог» подсчитал, что его рыночная капитализация должна быть равна 19,5-20,5 млрд долларов, а коэффициент «цена/балансовая стоимость», по приблизительной оценке, – 2,6. Это означает, что ВТБ на 20% дешевле Сбербанка (с учетом средств, которые ВТБ выручит при первичном размещении акций). Кроме того, Эндрю Кили считает маловероятной консолидацию Промстройбанка в ВТБ до публичного размещения. Тем более что Андрей Костин заявил: ни он, ни его советники не видят никакой проблемы в том, что Промстройбанк будет интегрирован в ВТБ после размещения. Глава ВТБ также рассказал участникам форума в Давосе, что банк ведет переговоры о поглощении ряда российских банков, однако никаких договоренностей пока не достигнуто. «Тройке» доподлинно известно о намерении ВТБ купить инвестиционную компанию. Подобное намерение, на взгляд Эндрю Кили, оправданно: если предположить, что в ближайшие годы будет уверенно развиваться российский рынок капиталов и на нем появятся универсальные банки, подобные тем, которые существуют на Западе. «То, что ВТБ вынашивает планы поглощения других банков, позволяет хотя бы предположить, на что он собирается потратить средства, полученные от первичного размещения акций. Этим он выгодно отличается от Сбербанка, который тоже собирается размещать новые акции, но при этом не объясняет, зачем ему 12 млрд долларов, которые он планирует привлечь таким способом»,-- заключает аналитик «Тройки Диалог».
И тем не менее Сбербанк сегодня в фаворе: к середине торговой сессии он подорожал почти на 2% и вышел в лидеры влияния на индекс РТС. Другие сектора тоже не отстают: котировки РАО «ЕЭС России» повысились на 1,16%, «Газпрома» -- на 1,7%. Так что сегодня, похоже, индекс РТС не прервет традицию последних дней и снова вырастет, и снова на значительных объемах.