Одобрит ли Москва план предоставления Косову независимости? Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин дал понять, что готов к диалогу на эту тему: «Лично я думаю, что имеется масса возможностей. Если заинтересованные стороны будут вовлечены в созидательный диалог по урегулированию, то появятся все те возможности, которые только могут существовать».
План мирного урегулирования косовского конфликта будет официально представлен в Белграде и Приштине 2 февраля нынешнего года. Об этом заявил международный эмиссар по проблемам автономного края Косово Марти Ахтисаари. Согласно официальной информации, план, детали которого содержатся в строжайшем секрете, предполагает гарантии мирного сосуществования сербской и албанской общин мятежного края.
Между тем неофициально некоторые детали стали уже известны. ООН, скорее всего, рекомендует предоставить ограниченную независимость сербской провинции Косово, где албанцы составляют подавляющее число населения, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер, сообщает Reuters. План также предусматривает гарантии безопасности для этнических меньшинств провинции, сказал он.
Ожидается, что завтра в Вене будут представлены предложения, касающиеся будущего статуса Косова. В них нет призывов о независимости, но говорится, что Косово будет способно проводить собственную внешнюю политику и вступать в международные организации, включая Всемирный банк и Совет Европы, сообщил представитель дипломатических кругов, знакомый с документом. Более того, в плане ООН предусматривается, что Косово будет самостоятельно развивать свою экономику, иметь флаг и получит право устанавливать межправительственные контакты.
Разработанный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари план должен быть одобрен Советом Безопасности ООН. По словам дипломата, некоторое промедление с обнародованием документа связано с неопределенностью, возникшей в Сербии после парламентских выборов. Запад по-прежнему настаивает на создании широкой коалиции сербских демократических сил, после создания которой можно решать вопрос о статусе Косово.
Напомним, Приштина настаивает на отделении края от Сербии. Белград выступает против и предлагает краю широкую автономию. В конце октября граждане Сербии одобрили конституцию, в которой утверждается территориальная целостность государства, включая Косово, которое с 1999 года находится под контролем ООН.
Позиция России в том, что, во-первых, нельзя определять статус Косова без согласия Белграда, во-вторых, этот вопрос следует решать в комплексе с проблемой непризнанных республик бывшего Союза – Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.
Признание независимости Косова может положить начало территориальному переделу мира, опасаются в России. Напомним, народы Абхазии и Приднестровья на недавних референдумах высказались за независимость и вхождение в состав РФ. Если решение ООН нарушит территориальную целостность Сербии, то непризнанные республики бывшего Союза получат законные основания требовать признания их суверенитета.
Совет Европы тоже пытается внести свой вклад в дело Косова. ПАСЕ выработала резолюцию, поддерживающую предоставление независимости краю. Глава российской делегации Константин Косачев заявил, что следует учитывать разницу между правом нации на самоопределение и правом государства на территориальную целостность. И вообще, по его словам, ПАСЕ пытается решать вопрос, находящийся в ведении ООН.