Пограничный договор

25 января 2007, 18:09

Сейм Латвии в четверг утвердил законопроект о передаче правительству мандата на подписание договора о границе с Россией и направил его на согласование парламентским комиссиям. Как ожидается, обсуждение договора начнется в парламенте Латвии 1 февраля.

Правительство Латвии предложило сейму передать ему полномочия по подписанию компромиссного варианта договора о границе с Россией. В этом варианте исключена односторонняя декларация со ссылками на мирный договор от 1920 года, однако он дополнен положением о независимости Латвии от 1991 года, которое уже было акцептировано российской стороной.

В четверг с утра у здания парламента Латвии прошел пикет правых радикалов, выступающих против подписания договора о границе в его альтернативном варианте и отказа Латвии от территориальных претензий к России.

Присоединив к уже парафированному в 1997 году договору о границе одностороннюю декларацию со ссылками на мирный договор от 1920 года, латвийские власти создали юридический прецедент, дающий Латвии теоретическое право на предъявление территориальных претензий к России. В частности, если бы договор был подписан, то Латвия могла бы требовать назад приграничный Пыталовский район Псковской области, принадлежавший до 1944 года Латвии. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.

Ранее премьер-министр Латвии Айгар Калвитис неоднократно заявлял, что подписание договора о границе с Россией -- один из приоритетов в работе нынешнего правительства Латвии. Об этом сообщает РИА "Новости".