Обвинение не состоится

25 января 2007, 14:10

На следующей неделе свидетельства, собранные в отношении как минимум двух человек, подозреваемых в причастности к убийству бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, будут переданы Королевской прокуратуре Великобритании, сообщает британская газета Independent. При этом издание отмечает, что Королевская прокуратура почти наверняка не будет предъявлять обвинений бывшим сотрудникам российских спецслужб Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну, несмотря на то что Скотленд-Ярд подозревает их в причастности к отравлению Литвиненко.

Дело в том, что офицерам Скотленд-Ярда, побывшим в Москве, предоставили лишь ограниченный доступ к Ковтуну и Луговому, которые всячески отрицают свою причастность к убийству. Кроме того, российские власти ответили отказом на просьбу об экстрадиции бывших сотрудников спецслужб в Лондон. При этом британское издание не указывает, когда был сделан запрос на экстрадицию.

Британские следователи пришли к выводу, что Литвиненко отравили дважды, так как убийцы решили, что в первый раз использовали недостаточное для смертоносного эффекта количество радиоактивного материала полоний-210.

Напомним, Литвиненко почувствовал себя плохо вечером 1 ноября, а 23 ноября он скончался.