Разведка доложит точно

25 января 2007, 10:05

Палата представителей в лице спикера Нэнси Пелоси и сенатора-демократа Гарри Рида потребовали от американской разведки доложить о ситуации вокруг Ирака, сообщает РИА «Новости». Директор национальной разведки США Джон Негропонте получил сегодня соответствующее письмо. От него требуют, чтобы возглавляемое им американское «разведывательное сообщество» как можно быстрее завершило работу над обновленной версией аналитического документа «Национальная разведывательная оценка по Ираку», о необходимости подготовки которого конгресс США заявил в июле 2006 года, включив это требование в текст оборонного бюджета страны на 2007 год. Под этим посланием подписались также руководители профильных комитетов по разведке палаты представителей конгрессмен-демократ Сильвестр Рейес и сенатор-демократ Джей Рокфеллер.

Отметим, в конгрессе США идут дебаты по поводу идеи Джорджа Буша о направлении дополнительного контингента американских войск в Ирак. Поэтому законодателям нужна полная информированность о ситуации в Ираке и вокруг. Сенаторы говорят, что уже в ближайшее время законодатели могут приступить к рассмотрению ряда законопроектов, которые «могут поднять общую цену войны более чем за 400 млрд долларов».

Вместе с тем стало известно, что сенатская комиссия по иностранным делам отказала президенту США в поддержке инициативы о направлении в Ирак дополнительных войск. Это не соответствует национальным интересам США, полагают в комиссии. «США должны были бы передать иракскому правительству и спецслужбам Ирака ответственность за обеспечение внутренней безопасности в этой стране скорее и в рамках четкого расписания», -- говорится в документе. Резолюция сенаторов, одобренная 12 голосами против девяти, носит рекомендательный характер.

Напомним, согласно плану Буша, в Ирак могут быть направлены дополнительно 21,5 тыс. американских военнослужащих в дополнение к 140 тыс., которые там уже воюют.