Сбербанк интригует

Светлана Локоткова
26 января 2007, 18:08

Вчера российский фондовый рынок снова рос, уже пятый день подряд. Индекс РТС набрал в весе 1,02%, закрывшись на отметке 1880,45 пункта. До своего абсолютного максимума, достигнутого в конце прошлого года, ему осталось всего 2%. «Голубые фишки» завершили день «в плюсе». С наступлением холодов нефтяные котировки отчасти отыграли падение начала года, и теперь российские нефтяные бумаги вновь стали выглядеть привлекательно. Лучшие результаты вчера показали привилегированные акции «Транснефти» (+4,7%), бумаги «ЛУКойла» (+2,0%), «Ростелекома» (+1,7%) и Сбербанка (+2,9%). Отступивших в первом эшелоне практически не было, если не считать «Газпромнефть» (–4,7%). Подорожал вчера даже «Сургутнефтегаз»: миноритарии смирились с потерями и успокоились. Если нефтяные трейдеры в ближайшее время не напортачат, то от российских фондовых индексов можно ожидать установления очередных рекордов, считают оптимисты.

Но финансовый советник «Брокеркредитсервиса» Евгений Тупикин предостерегает: «Рынок пребывает в прострации. Налицо явное желание части игроков затащить священную корову, а точнее, быка, на плаху рынка и там ее "съесть". На роль приманки выбрали бумаги энергетического сектора, телекоммуникационного и банковского. С их помощью удается сдерживать продажи в нефтегазовом секторе и удерживать индексы на высоких уровнях».

Сегодня инвесторы продолжают активно обсуждать объявление MSCI Barra об увеличении с 1 марта долей акций Сбербанка во всех своих индексах. Причиной этого называют принятие поправок в российское законодательство в конце прошлого года, упростивших процедуру участия иностранцев в капитале российских банков. По мнению MSCI Barra, либерализация стала основанием к увеличению free float бумаг, дав повод к повышению весов. Эта новость, не сомневаются участники рынка, уже в преддверии внесения изменений создаст сильную поддержку в бумагах. Многие фонды формируют свои портфели с учетом долей компаний в индексах MSCI. Только со стороны фондов, ориентированных на СНГ и Россию, дополнительный спрос на бумаги Сбербанка может составить более 350 млн долларов, а спрос со стороны глобальных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, ожидается еще большим -- около 1 млрд долларов. Более того, брокеры активно муссируют версию о том, что размещение бумаг может стать поводом к повторному повышению долей акций Сбербанка в индексах. Ведь о своей неполной реализации преимущественного права уже заявил Центробанк. Если и другие акционеры не в полной мере реализуют его, free float возрастет еще больше. За повышением доли в глобальных индексах можно ожидать того же и от российских. Так, уже высказываются предположения, что в индексе ММВБ вес акций Сбербанка может быть увеличен до 16%.

Эти последние новости несколько сбавили пессимизм брокеров в отношении слишком, как считалось раньше, большого объема предстоящего IPO Сбербанка. Сразу после объявления его предварительных параметров среди торговцев не утихали разговоры о том, что рынок вряд ли сможет такой объем переварить. Теперь же есть место и для оптимистичных высказываний. Денис Мухин из «Брокеркредитсервиса» помимо увеличения веса Сбербанка в индексе MSCI называет такие аргументы: участие в размещении Центробанка, который приобретет 892,6 тыс. акций. А также то, что Сбербанк первым из банков в этом году проведет размещение. «После проведения допэмиссии дополнительную поддержку росту акций Сбербанка могут оказать новости о подтверждении его намерений провести в 2007 году процедуру дробления обыкновенных акций», -- заключает аналитик «Брокеркредитсервиса».

А вот аналитик «Тройки Диалог» Эндрю Кили и сегодня нашел повод побурчать. Повод простой: права держателей привилегированных бумаг Сбербанка. Дело в том, что по российскому законодательству держатели привилегированных акций не имеют преимущественного права на выкуп обыкновенных акций и поэтому не будут принимать участия в предстоящем размещении бумаг Сбербанка. «Это можно расценивать как разводнение пакетов привилегированных акционеров – если будет выпущено 3,5 млн обыкновенных акций, доля "префов" в акционерном капитале банка сократится с 5% приблизительно до 4,25%», -- говорит Кили. Впрочем, по его оценке, последствия размещения для владельцев привилегированных акций будут минимальными. Дивиденды по привилегированным бумагам рассчитываются исходя из их номинальной стоимости – их владельцы получают не менее 15% номинала. До лета 2006 года это условие практически не влияло на размер выплат, так как номинальная стоимость одной «префакции» составляла 1 рубль. Однако минувшим летом Сбербанк увеличил номинальную стоимость как обыкновенных (с 50 рублей до 3 тыс. рублей), так и привилегированных бумаг (до 60 рублей), гарантировав владельцам последних дивиденды в объеме не менее 9 рублей на акцию. Таким образом, даже если совокупная доля привилегированных акционеров уменьшится с 5% до 4,25% и соответственно уменьшится размер выплат по «префам» (хотя в прошлом доля выплат по ним в общем объеме дивидендов составляла, как правило, выше 5%), скорее всего, в течение как минимум двух лет на выплаты по привилегированным бумагам будет выделяться большая доля «дивидендного пирога», чем на выплаты по обыкновенным акциям. Так что главным риском для держателей «префов», по мнению Эндрю Кили, является то, что новые акции могут быть размещены со значительным дисконтом к текущим котировкам. Такое развитие событий привело бы к разводнению пакетов всех акционеров (как голосующих, так и привилегированных), которые не примут участия в выкупе допэмиссии. Размер этого дисконта составит, по его расчетам, 5-10%. Было бы из-за чего так переживать. Вот сегодня рынок опять пошел вниз, и тот же Сбербанк успел потерять в цене почти 1% -- как, впрочем, и индекс РТС. Только одно радует: падаем на очень низких объемах – на классическом рынке РТС к 17.00 наторговали всего-то навсего меньше, чем на 19 млн долларов.

Кстати, прием заявок на покупку акций Сбербанка, как ожидают брокеры, банк начнет уже в понедельник. Исходя из стоимости бумаг в РТС стоимость 3,5 млн акций Сбербанка составляет 12,37 млрд долларов. Таким образом, размещение имеет все шансы побить предыдущее рекордное IPO – «Роснефти».