Переехать пешехода

26 января 2007, 18:51

В 2006 году в России сократилось число погибших в ДТП, однако количество самих автоаварий и пострадавших продолжает расти, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, по итогам года было зафиксировано 229,1 тыс. ДТП (больше на 2,6%). В результате 32,7 тыс. человек погибли (меньше на 3,6%) и 285,3 тыс. получили травмы (больше почти на 4%).

По данным статистики, большинство автоаварий произошло в городах и населенных пунктах (166 тыс.), а на автодорогах почти в два с половиной раза меньше -- 62 тыс. Среди видов происшествий преобладают наезды на пешеходов (92,5 тыс.), столкновения транспортных средств (72 тыс.) и опрокидывания машин (30,3 тыс.). Большинство аварий по-прежнему происходит по вине водителей, которые грубо пренебрегают правилами дорожного движения. Так, в прошлом году на дорогах было зафиксировано 187,5 тыс. таких ДТП, в результате 26,7 тыс. человек погибли и 248 тыс. получили ранения.

Примечательно, что самым популярным нарушением по-прежнему остается превышение скорости (49 тыс. ДТП), второе место занимает нарушение очередности проезда перекрестков (23,3 тыс. аварий), а «бронзу» в этом рейтинге на протяжении года удерживает любимый россиянами выезд на «встречку» (19 тыс. ДТП).

Что касается пешеходов, то количество ДТП по их вине в прошлом году сократилось на 4%, однако наезжать на них стали едва ли не больше, чем в прошлом году. В результате под колесами машин погибли 7,3 тыс. человек и получили ранения 42,5 тыс. При этом «чаще всего пешеходы попадают в ДТП из-за собственной невнимательности, например когда неожиданно выходят на дорогу из-за машин, заграждений или пытаются перейти проезжую часть в неположенном месте», -- сообщили в департаменте. Особое беспокойство у гаишников вызывают автоаварии с участием детей, которых только в прошлом году произошло около 25 тыс. В результате более 1,2 тыс. детей погибли и 25,7 тыс. получили травмы.