ЕГЭ хватит надолго

26 января 2007, 15:22

Дума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий поэтапное введение до 2009 года обязательного единого государственного экзамена. Перед этим проект был возвращен во второе чтение, в ходе которого депутаты внесли существенную поправку в текст закона. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ увеличивается с одного до двух лет (до 31 мая второго с момента сдачи экзамена года). При этом появляется возможность пересдать экзамен, если его результаты неудовлетворительны для абитуриента.

ЕГЭ будет проводиться федеральным органом исполнительной власти совместно с соответствующими региональными органами. Для координации работы формируются федеральные и региональные базы данных, порядок создания которых определяет правительство РФ.

При этом для поступления в ряд спортивных, творческих и некоторых других вузов помимо ЕГЭ необходимо будет сдавать вступительные экзамены по профильным предметам.

Расширен круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы: это дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, победители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников, члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах, и другие.