Инвестбанковский бум

26 января 2007, 16:12

Прибыльность ведения инвестиционно-банковской деятельности в России (как отечественных, так и иностранных банков) в последние годы резко выросла. По результатам 2006 года суммарная чистая прибыль от инвестиционно-банковского обслуживания на российском направлении составила 1,07 млрд долларов. В 2003 году она составляла всего 218 млн долларов, а в посткризисном 2000-м – всего 29 млн.

Лидерами рынка в 2006 году стали немецкий Deutsche Bank, американская Citigroup и швейцарская UBS – на эти три инвестбанка пришлось 24,3% доходов. В десятку по доходам вошли также Credit Suisse, JP Morgan, Dresdner Kleinwort, Morgan Stanley, ABN Amro, «Ренессанс капитал» и Barclays Capital. В 2006 году примерно 30% доходов инвестбанков было получено на обслуживании и выпуске облигаций, еще 30% -- на обслуживании и выпуске акций. На кредитование и консультации по сделкам по слиянию и поглощению пришлось по 20%.

Иностранцы оказываются в более выигрышном положении, чем отечественные банки, и могут демпинговать за счет сверхдоходов на родном рынке, в первую очередь американском. Как отметил в недавнем интервью «Эксперту Online» Рубен Варданян, в США стоимость проведения IPO (комиссия инвестбанку) составляет от 4% до 7% от суммы размещения. На рынок, уже лет 30 поделенный между десятком банков, новичков не пускают. Поэтому в России они могут держать процент комиссионных значительно ниже.

В тройке лидеров оказались те банки, которые пришли на российский рынок давно: UBS и Deutsche Bank уже получили полный контроль над российскими инвестбанками Brunswick и «Объединенная финансовая группа» соответственно.

Те же банки, что упустили момент, ищут новые способы сотрудничества с российскими банками. Так, в начале этой недели британский Royal Bank of Scotland заключил соглашение с «Ренессанс капиталом» по выпуску деривативов для клиентов российского банка. Подобные сделки имеют смысл: «Ренессанс» отказывается от предложений по поглощению, а «Тройка Диалог» недавно оценила собственную капитализацию на таком уровне, который сделал ее чрезмерно дорогим объектом поглощения. И хотя органический рост является более дешевым способом, иностранным банкам это дается непросто – им просто не хватает квалифицированных сотрудников со знанием русского языка.

Американские банки пытаются увеличить свое присутствие на российском рынке. Так, банк Goldman Sachs планирует вдвое увеличить число сотрудников в своем новом московском офисе, который открылся в начале января. К середине года в нем должно работать уже 150 человек.

Несмотря на рост политических рисков в связи с парламентскими и президентскими выборами в России, инвестбанковская активность обещает только расти, а с ней – и прибыли инвестбанков. В России ожидается целая череда первичных размещений акций, волна инфраструктурных проектов, растет рынок деривативов. Учитывая, что экономический рост в 2007 году ожидается на уровне 6-6,5%, все больше мировых инвестбанков обращают внимание на российский рынок.