Итальянцы могут быть красивыми и по понедельникам

Евгений Уткин
26 января 2007, 18:37

В четверг поздно вечером совет министров Италии принял пакет законов, направленных на повышение конкуренции в самых различных областях деятельности -- от бензоколонок до торговли газетами, от кинотеатров до парикмахерских.

«Предыдущее правительство никогда не хотело провести такие широкие реформы, -- заявил с удовлетворением итальянский премьер Романо Проди. -- Они направлены на дальнейшее развитие страны». Автор законопроектов, министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани уточнил, что «этот пакет законов является частью большой программы правительства, посвященной четырем главным целям: защитe интересов граждан и потребителей, свободe предпринимательства, упрощению бюрократических процедур и борьбe с налоговыми нарушениями».

Самое заметное изменение, которое коснется практически каждого итальянца, готовится в сотовой связи. В Италии почти каждый итальянец имеет сотовый телефон, и среди них 94% пользуются картами предоплаты (только 6% имеют контракт, по которому платят в конце месяца по счету). Так вот, за пополнение счета все без исключения сотовые операторы (а их в Италии четыре) взимали плату. Причем совсем немалую: покупая карточку за 5 евро, ты получал на свой счет только 3 евро (на 40% меньше!), за 10 евро получал 8 евро (на 20% меньше), за 25 получал 20 (на 20% меньше) и т. д. Наконец-то эту плату, совершенно не обоснованную с точки зрения потребителей, отменят, что позволит каждому абоненту сэкономить больше 100 евро в год.

Кроме этого, парикмахерским и салонам красоты разрешили работать по понедельникам (ранее это по совершенно необъяснимой причине было законодательно запрещено по всей стране), упростили продажу газет и журналов без специальных разрешений и лицензий, разрешили открытие бензоколонок при супермаркетах. Также власти страны хотят отменить запрет на создание кинозалов в непосредственной близости от уже имеющихся кинотеатров.

Кроме того, будет облегчен доступ к различным профессиям и видам деятельности. Предполагается упростить правила регистрации агентств недвижимости и автошкол, снять ограничения на число лицензий, выдаваемых гидам и переводчикам, упростить процедуру регистрации компаний. Ранее, чтобы создать фирму, требовалось несколько месяцев согласований и разрешений, гору бумаг – теперь достаточно одного дня и единственного запроса, причем послать его можно и по интернету.

В блоке реформ прошел незамеченным закон, способствующий созданию виртуальной газовой биржи. По этому закону и производители, и импортеры газа должны направлять часть своего газа на виртуальную биржу, которая уже работает на веб-сайте оператора газораспределительных сетей Snam Rete Gas, который контролируется концерном Eni. Поэтому небольшие клиенты могут покупать газ на этой бирже. «Прибыль от продажи газа, выставленного на виртуальный рынок, пойдет государству», -- говорится в декрете.

Естественно, владельцы бензоколонок и газетных киосков недовольны процессом либерализации. Боясь конкуренции, автозаправщики уже объявили серию забастовок, первую, скорее всего, проведут 7-8 февраля. Но правительство не готово пойти на уступки и, как паровоз, медленно, но верно набирает ход, чтобы освободить один из самых закрытых и регламентированных в Европе рынков.