ГАЗ пойдет в Белоруссию

29 января 2007, 09:41

Группа ГАЗ намерена разместить в Белоруссии производство дизельных двигателей, разработанных входящим в автохолдинг ярославским заводом «Автодизель» совместно с австрийской инжиниринговой компанией AVL GmbH. Четырехцилиндровый рядный дизельный двигатель ЯМЗ-534 наряду с шестицилиндровым ЯМЗ-536 составляет новое семейство дизелей для тяжелых грузовиков и автобусов большой вместимости, доведенное до экологических стандартов Евро-3 и Евро-4. Организовать производство этих двигателей ГАЗ планировал в 2008 году на «Автодизеле». Стоимость проекта оценивается в 160 млн евро.

Министерство промышленности Белоруссии предложило ГАЗу кооперировать свои усилия с Минским моторным заводом (ММЗ) и Минским автомобильным заводом (МАЗ). Сегодня Группа ГАЗ обеспечивает 85% поставок тяжелых дизелей на МАЗ. Белорусские власти и руководство ГАЗа подписали соглашение о совместном развитии автомотостроения, которое предусматривает создание на мощностях ММЗ совместного производства ЯМЗ-534. Эти двигатели должны заменить на Минском автобусном заводе дизели стандарта Евро-2 ММЗ 245.7 и 245.9. Кооперация с МАЗом обеспечит Группе ГАЗ гарантированный рынок сбыта ЯМЗ-534 с годовым объемом 60 тыс. штук. МАЗ, в свою очередь, рассчитывает, что себестоимость дизеля белорусской сборки будет дешевле импортируемых из России. Двигатель стандарта Евро-3 дороже аналогичного стандарта Евро-2 на 25%. Однако сборка дизелей в Минске позволит сократить транспортные расходы и таможенные издержки, так как в Белоруссии действуют нулевые пошлины на ввоз компонентов для местного производства.

Окончательное решение о создании и условиях организации производства должно быть принято до мая текущего года. Поскольку ММЗ является государственным предприятием, у ГАЗа могут возникнуть сложности с инвестициями в совместное производство. Не исключено, что в этом случае группа просто передаст ММЗ лицензию на выпуск двигателей.