Евро дает работу

29 января 2007, 13:37

В странах -- членах Евросоюза, перешедших на единую европейскую валюту, с момента введения евро в безналичное обращение в 1999 году по сегодняшний день создано свыше 12 млн новых рабочих мест, сообщил глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише.

По его словам, после введения евро с 1 января 1999 года было создано свыше 12 млн рабочих мест, а за восемь лет, предшествовавших евро, их было создано менее трех миллионов.

Между тем евро так и не смогло покорить европейцев. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного британским изданием "Файнэншл Таймс", несмотря на заявления руководителей институтов относительно преимуществ евро, большая часть населения Франции, Италии, Испании и Германии считает, что введение единой европейской валюты имело негативный эффект для экономики их стран, и сожалеет об утрате национальной валюты.

Об этом, в частности, заявили более двух третей опрошенных французов, итальянцев и испанцев, а также большинство немцев. Всего в опросе участвовали 5 тыс. 314 человек.

Напомним, что с 1 января 2007 года зоной евро объединены 13 стран -- членов ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Франция, Финляндия и Словения.