Рынок в центре города

29 января 2007, 13:43

Центральный рынок – самый крупный торговый объект, расположенный к тому же практически в самом центре Новосибирска. Арендует 2,7 га земли, имеет два павильона общей площадью более 13 тыс. кв. метров. До последнего времени мэрии Новосибирска принадлежало 56,4% акций ОАО «Центральный рынок», остальной пакет был разбит между различными юридическими лицами со средней долей в 10%. По итогам 2005 года выручка от сдачи помещений в аренду составила 42,8 млн рублей, чистая прибыль – 5,1 млн рублей.

Аукцион по продаже пакета акций прошел в пятницу. Контрольный пакет Центрального рынка был продан за 182,2 млн рублей (при стартовой цене в 165,66 млн рублей) ООО «Обь-3». Владелец компании не называется, однако в кругах аналитиков и предпринимателей бытует мнение, что она принадлежит владельцу торговой сети «Мария Ра» (Алтайский край) Александру Ракшину. «Ведомости – Западная Сибирь» пишут, что Ракшин подтвердил им факт покупки рынка.

Отметим, что Центральный рынок был последним крупным предприятием торговли, которым владел муниципалитет. Что касается Александра Ракшина, то в Новосибирске он уже владеет собственностью – в августе прошлого года он приобрел здание гостиницы «Центральная» за 416,9 млн рублей.

Торговая сеть «Мария Ра» состоит из 98 магазинов в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Томской и Новосибирской областях. Оборот в 2006 году составил 242 млн долларов.