Президент Сербии Борис Тадич сегодня начинает первую серию консультаций по формированию нового правительства, сообщает РИА "Новости". В переговорах на эту тему примут участие представители партий, получивших депутатские мандаты на состоявшихся в минувшее воскресенье парламентских выборах. Это, напомним, Радикальная партия, набравшая наибольшее число голосов и получившая 81 депутатский мандат из 250, Демократическая партия — 65, коалиция «Демократическая партия Сербии — Новая Сербия» — 46 мест. Пятипроцентный барьер преодолели партия «Г —17 плюс» — 19 депутатских мандатов, Социалистическая партия Сербии — 16 мест, коалиция четырех партий во главе с Либерально-демократической партией получила 15 мандатов. Кроме того, в Скупщине будут представлены пять партий национальных меньшинств в соответствии с квотами, размер которых определяется количеством набранных голосов. «Союз венгров Воеводины» получает три мандата, коалиция «Список Санджака» — два. Партиям «Албанцы Прешевской долины», «Союз цыган Сербии» и Цыганской партии выделяется по одному депутатскому месту.
Итак, консультации по формированию правительства Тадич начнет с Сербской радикальной партии. Встреча состоится в первой половине сегодняшнего дня. Затем -- с представителями Демократической партии, лидером которой является он сам. Консультации завершатся в четверг переговорами с пятью партиями национальных меньшинств, которые не преодолели необходимого пятипроцентного барьера и прошли в парламент по специальным квотам.
Отметим, накануне генсек Сербской радикальной партии Александар Вучич сообщил, что намеченные на понедельник переговоры с президентом Тадичем будут носить чисто предварительный характер: «Нам важно узнать, будет ли предложен Радикальной партии, получившей наибольшее число голосов на выборах, мандат на формирование правительства». Вместе с тем, по мнению наблюдателей, такой карт-бланш радикалам не светит. Ожидается, что в правительстве будет представлено демократическое большинство, если Демократическая партия и коалиция «Демократическая партия Сербии — Новая Сербия» смогут договориться.
Тем временем будущее Сербии вот уже неделю в центре внимания мирового сообщества. Дело в том, что на минувшей неделе в ООН завершена подготовка плана по окончательному статусу края Косово. Специальный представитель ООН Мартти Ахтисаари в пятницу 26 января изложил его представителям Контактной группы по Косово: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и России. Подробности плана держат в секрете, но уже стало известно, что Ахтисаари предлагает наделить край некоторыми ограниченными атрибутами государственности, в частности, правом вступать в международные организации: Международный валютный фонд, Всемирный банк, а в конечном счете -- и в саму ООН. Кроме того, Косово будет разрешено сформировать собственные силы безопасности, а его жителям -- иметь двойное гражданство. План предлагает принять решительные меры по защите прав сербов и разместить в Косово международные силы. Реализация плана, по мнению экспертов, позволит обрести краю независимость.
Известно также, что Россия высказалась против плана и призвала повременить с вопросом до формирования в Сербии нового правительства. Москва может заблокировать план, если он будет вынесен на обсуждение СБ ООН, где Россия обладает правом вето.
Как относятся в Белграде к плану Ахтисаари? Похоже, не слишком радостно. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что отказывается встречаться с Ахтисаари, пока в стране не будет сформировано новое правительство. А его коллега по кабинету министр иностранных дел страны Вук Драшкович подчеркнул: «Любая попытка навязать нам независимость Косово будет означать насильственное изменение международно-признанных границ Сербии».
Планируется, что 2 февраля план по Косово будет представлен в Приштине и Белграде.