Без иностранцев не обойтись

29 января 2007, 15:04

Компания "Газпром" разослала письма пяти компаниям, в том числе Chevron и Total, с предложением обсудить их участие в разработке Штокмановского газового месторождения. Переговоры начнутся уже в феврале 2007 года. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев, передает Bloomberg. При этом Медведев отметил, что "Газпром" останется единственным владельцем запасов Штокмана.

В декабре 2006 года президент России Владимир Путин заявил, что иностранные компании могут рассчитывать на участие в освоении Штокмановского месторождения. По словам президента, вопрос об участии зарубежных компаний не закрыт окончательно и может быть вновь рассмотрен "в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров".

По результатам первичного тендера, который "Газпром" провел в сентябре 2005 года, за право разрабатывать вместе с "Газпромом" Штокман должны были побороться компании Hydro, Statoil, Chevron, ConocoPhillips и Total. Однако 9 октября "Газпром" отказался от услуг иностранцев.

Позже руководство "Газпрома" сообщило, что международные консорциумы могут принять участие в проекте в качестве подрядчиков по созданию необходимой инфраструктуры. Однако, к примеру, французская нефтяная компания Total отказалась работать над Штокманом в качестве подрядчика.

Эксперты полагают, что у «Газпрома» нет другого выхода, кроме как все же пригласить к участию в разработке иностранцев. Даже при всей его мощи «Газпрому» сложно в короткие сроки в одиночку освоить Штокмановское месторождение – объем инвестиций для этого должен доходить до 20 млрд долларов. Ранее помощник российского президента Игорь Шувалов подтвердил, что «Газпрому» понадобятся не только деньги, но и технологии, а также доступ на чужие рынки, в том числе по сжиженному природному газу — на североамериканский рынок. Поэтому, по его словам, заведомо совершенно понятно, что «Газпрому» придется создавать партнерства и подписывать соглашения о кооперации с большим количеством западных компаний.