Не полоний

29 января 2007, 09:44

В настоящее время из организма президента Украины Виктора Ющенко выведено около 80% диоксина. Об этом сообщил в интервью украинскому телеканалу «Интер» врач Ющенко в Швейцарии Жан Сора. «На данный момент достигнут значительный прогресс в деле выведения диоксина из организма президента. Уже выведено около 80%», -- цитирует его выступление «Интерфакс».

Он также сообщил, что «прогресс хороший и мы очень довольны». На вопрос, почему отравители использовали именно диоксин, если его следы можно определить, врач ответил, что «если бы после такого отравления человек умер через три недели, еще до того, как появились признаки на коже, тогда никто не смог бы определить, какой тип яда был использован, и диоксин тогда бы никто не искал».

Сора также опроверг предположение, что вместе с диоксином для отравления президента было использовано какое-то другое соединение. «Это совершенно неверно. Люди говорят об этом, поскольку это было острое отравление. Люди не понимают, что диоксин может спровоцировать как раз такие симптомы. Нет доказательств, что с диоксином использовали какое-либо другое соединение», -- сообщил врач Ющенко.

Напомним, что 10 сентября 2004 года после детального обследования в клинике Рудольфинерхаус в Вене консилиум врачей, в который вошли одиннадцать высокопрофессиональных специалистов, поставил Ющенко диагноз «острый панкреатит» и еще несколько смежных диагнозов на этом фоне. 17 сентября 2004 года руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко заявил, что есть все основания говорить о том, что Ющенко был отравлен.

Сам Ющенко также уверен в своем отравлении. 14 декабря минувшего года он выступил с заявлением, что знает имена отравителей.

«На сегодняшний день установлены последние факты относительно того, кто ставил на стол и какие блюда, где могла возникнуть угроза попадания яда в еду», -- сказал Ющенко. Правда, по его словам, преступников уже давно нет на Украине.