Сбербанк припугнул инвесторов

Светлана Локоткова
30 января 2007, 16:52

Хорошего понемножку. С пятницы российский рынок акций отдыхает вторую торговую сессию подряд: после пяти дней непрерывного роста индекс РТС снизился в пятницу чуть меньше, чем на 1%, а в понедельник отступил еще на 1,42%. Инвесторов расстроили заявления представителей Саудовской Аравии о намерении способствовать тому, чтобы цены на нефть составили около 50 долларов за баррель -- на 10% ниже текущих рыночных цен. Так что в понедельник хуже других пришлось «нефтяным» акциям: «Газпромнефть» подешевела в понедельник на 2,7%, «ЛУКойл» -- на 1,9%, ТНК-ВР – на 1,7%, «Сургутнефтегаз» -- на 1,6%. Впрочем, были и сопротивляющиеся: бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 1,8%, «Норильского Никеля» – 0,5%, РАО «ЕЭС России» подорожало на 0,3%. Брокеры говорят, что спрос на акции энергохолдинга спровоцировал Герман Греф: глава Минэкономразвития в Давосе заявил, что инвестиции в этот сектор к 2015 году достигнут 150 млрд долларов.

А вечно растущий Сбербанк решил в начале IPO припугнуть инвесторов: вчера его бумаги потеряли в цене 5%, следом за ним отправился и остальной банковский сектор: банк «Возрождение» упал на 3,3%, Росбанк -- на 1,57%, Промстройбанк -- 0,77%. Еще с пятницы по рынку поползли слухи, что IPO Сбербанка пройдет по цене ниже текущей. А вчера его председатель правления Андрей Казьмин сообщил, что не видит надобности устанавливать долю ценных бумаг, при неразмещении которой дополнительная эмиссия будет признана несостоявшейся. Он также уточнил, что всю техническую подготовку к допэмиссии Сбербанк завершит во второй половине января. Предполагается, что цена при размещении будет единой для всех инвесторов. Акционерам, имеющим преимущественное право приобретения, предлагается подать заявки без указания цены в течение 20 дней с момента начала размещения. Остальные инвесторы могут подавать конкурентные и неконкурентные предложения, причем объем последних для одного инвестора может быть не более 1 млн рублей. При этом книга заявок будет единой для всех инвесторов. Цена размещения будет определена наблюдательным советом по итогам конкурса с учетом спроса, а заявки на покупку новых акций будут приниматься по цене не ниже 68 000 рублей (2 560 долларов). Эта сумма находится у нижней границы ранее установленного диапазона, но она намного ниже текущей рыночной цены. Так что котировки Сбербанка не могли к этому отнестись спокойно. Однако профессионалы рынка призывают не волноваться. Во-первых, если «партия скажет надо», то заявки поступят на весь объем размещения: на крайний случай (если вдруг спрос будет маловат) есть такие палочки-выручалочки с деньгами, как «Газпром». И даже, говорят, ВТБ может в случае чего поучаствовать в капитале Сбербанка, дело-то государственной важности. А во-вторых, с точки зрения фундаментальных показателей Сбербанк по-прежнему очень привлекателен. «Прогнозные среднегеометрические темпы роста объемов кредитования в 2007–2010 у него составляют 32%, дохода на акцию – 22%, а долгосрочный уровень рентабельности капитала близок к 20%. Сравнительно невысока и рыночная оценка: значения коэффициентов "цена/балансовая стоимость" и "цена/прибыль", рассчитанные на основе прогнозных показателей 2007 года, равны соответственно 3,2 и 19,0, а доход на средний капитал – 23%. Это значит, что Сбербанк оценен на одном уровне с кредитными организациями Центральной и Восточной Европы», -- говорит Эндрю Кили из ИК «Тройка Диалог». Кстати, вчера же Сбербанк опубликовал основные результаты за 2006 год по российским стандартам финансовой отчетности – по общему мнению участников рынка, просто превосходные: очень высоки доходы, уверенно растут активы и пассивы. Чистая прибыль за 2006 год увеличилась на 38,5% до 89,3 млрд рублей (3,3 млрд долларов). Валовый объем кредитования за прошлый год вырос на 40% до 2 712 млрд рублей (103 млрд долларов), совокупный объем депозитов населения – на 35% до 77 млрд долларов, корпоративных счетов – на 58% до 33 млрд долларов.

А еще торговцев волнует, за счет каких именно эмитентов пройдет увеличение доли Сбербанка в индексах MSCI. На этот счет аналитик «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян пояснил, что балансировка произойдет пропорционально: среди российских банковских акций в индексе MSCI этот главный народный банк страны присутствует единолично, так что пострадать этот сектор на международной арене в принципе не может. Немного потеряют представители остальных секторов, которым, прямо скажем, есть чем делиться. К примеру, вес «ЛУКойла» в MSCI после сбербанковского взлета снизится с 15,56% до 14,61%, а вес «Газпрома» -- с 44,04% до 41,35%. Для других, менее «значительных», секторов изменения будут еще менее заметными: скажем, доля «Вымпелкома» в индексе MSCI-Россия снизится с 2,92% до 2,74%. Зато, как говорит Оганисян, вырастет доля России внутри остальных развивающихся стран. Правда, этот рост будет еще менее заметным: «развивающихся» акций в индексе MSCI более тысячи. Более заметным, по его мнению, могут стать изменения внутри банковского сектора развивающихся стран: инвесторы сменят немножко акций китайских, венесуэльских и польских банков на российский Сбербанк.

Сегодня на рынке кроме Сбербанка в основном обсуждают "Новатэк" и «Полиметалл». «Новатэку» ИК «Тройка Диалог» пересмотрела рекомендации. И объяснила это так: «С конца 2006 года акции "Новатэка" подешевели приблизительно на 16%, и сейчас потенциал их роста до справедливой цены составляет 24%. Наш долгосрочный прогноз прибыли компании остается неизменным в свете принятого в конце прошлого года правительственного решения о полной либерализации тарифов на газ к 2011 году. Мы полагаем, что к указанному сроку тариф для промышленных потребителей вырастет к уровню 2007 года не менее чем на 58% до 82,95 долларов за тыс. куб. Таким образом, в долгосрочной перспективе ценовая конъюнктура будет благоприятна для "Новатэка". Кроме того, государство, по нашему мнению, едва ли будет вводить для газодобывающих предприятий такой же жесткий налоговый режим, как для нефтяных компаний: на российском рынке спрос на газ превышает предложение, а высокие налоги могут сдерживать рост добычи». Кроме того, аналитики «Тройки Диалог» полагают, что недавнее снижение цен на нефть в ближайшее время практически не скажется на финансовых показателях «Новатэка». В 2006 году показатель EBITDA «Новатэка» увеличился на 29% по сравнению с уровнем предыдущего года (за вычетом единовременного дохода от продажи активов), и, как считают в «Тройке», в 2007 темпы роста финансовых показателей компании не снизятся: по итогам года EBITDA «Новатэка» вырастет на 35% до 1,17 млрд долларов, в то время как тот же показатель у нефтяных компаний скорее всего уменьшится в среднем на 4–10%.

Что касается «Полиметалла», то риски его инвесторов возникли еще в прошлом году, после того как его основной владелец Сулейман Керимов попал вместе в известной телеведущей Тиной Канделаки в аварию в Ницце. Согласно информации, распространенной в инвестиционном меморандуме крупнейшего отечественного производителя серебра и второго крупнейшего производителя золота ОАО «Полиметалл», основные риски, с которыми могут столкнуться акционеры при покупке акции компании в ходе предстоящего IPO, заключаются в теоретической возможности смены собственника. Так, наступление недееспособности или смерти основного акционера компании г-на Керимова, а также возможный развод с супругой могут повлечь за собой смену контроля над компанией (отчуждение половины доли супруге), а это, в свою очередь, может привести к досрочному требованию возврата долгов со стороны кредиторов «Полиметалла». Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса» оценивает вероятность такого развития событий как невысокую. Уже в ближайшее время общая доля акционерного капитала, находящегося в собственности г-на Керимова, будет снижена менее чем до 65%, при этом доля, которая теоретически может быть перераспределена между супругами, сократится до 32,25%. Впрочем, высокий free float акций компании (а при максимальной подписке в рамках IPO это порядка 35% акций) будет являться барьером при возможном принятии решения о выпуске допэмиссии.  Участники рынка также обращают внимание на такое существенное событие, как долгосрочные договоренности с рядом банков о поставках серебра по фиксированным ценам вплоть до 2008 года. Данные цены на сегодняшний момент существенно отличаются от цен, сложившихся на рынке. Однако они вспоминают, что по итогам 2006 года «Полиметалл» снизил добычу серебра до 17,3 млн унций (-8,5%). При этом добыча золота была увеличена до 256 тыс. унций (+5,3%). Годом ранее эти показатели составили 18,9 млн и 243 тыс. унций. А в последнем квартале прошлого года компания добыла 4,3 млн унций серебра и 70 тыс. унций золота. По собственным прогнозам «Полиметалла», объемы добычи серебра в текущим году ненамного превысят объемы 2006 года, а объемы добычи золота, наоборот, снизятся. Так что Вячеслав Жабин по-прежнему рекомендует покупать акции «Полиметалла».

Сбербанк сегодня никак не уймется и подкладывает всем большую свинью. Похоже, инвесторы не очень оказались рады началу приема заявок на размещение, и его бумаги на РТС упали уже более чем на 4%. Даже потуги отважного «Полюс Золота» пока не помогают: его акции подросли почти на 3%, а индекс РТС тем не менее снизился уже более чем на 1,5%.