Чеченцев обижают

30 января 2007, 18:13

Отдельные федеральные законы и подзаконные акты ущемляют права жителей Чечни по национальному и территориальному признаку, считают в республиканском Конституционном суде. Во вторник Конституционный суд Чеченской республики направил в адрес своих коллег из Конституционного суда России обращение, в котором содержится призыв ходатайствовать перед Госдумой РФ о внесении поправок в федеральный закон, определяющий размер выплат компенсаций жертвам политических репрессий. В обращении также содержится просьба ходатайствовать о переводе льготников из категории республиканских в федеральные в связи с финансовым и экономическим состоянием Чеченской республики.

Исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Чеченской республики Шейх-Ахмет Абдурахманов заявил журналистам во вторник, что «от чеченцев для получения документа о реабилитации требуют различные справки, подтверждающие, что они были действительно высланы, в то время как архивы разбросаны по всей стране и сделать это практически невозможно». Он также подверг резкой критике практику рассмотрения уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере выплат компенсаций за разрушенное в период проведения контртеррористической операции жилье и утраченное имущество.

Абдурахманов утверждает, что «грубо нарушаются и права жителей Чеченской республики при рассмотрении вопросов о выдаче загранпаспортов, включая даже лиц, выезжающих для совершения хаджа». «Население до сих пор загранпаспорта не получает. Ряд федеральных и конституционных законов России в Чеченской республике до сих пор не действует», -- добавил он. Об этом сообщает «Интерфакс».