Несостоявшееся назначение

30 января 2007, 15:08

Сегодня мэр Новокуйбышевска Александр Нефедов на сессии Губернской думы не был утвержден на должность вице-губернатора Самарской области.

В прошлую пятницу глава региона Константин Титов заявил о том, что Нефедов займет это кресло, ставшее вакантным после того, как в январе этого года его прежний обладатель Сергей Сычев был назначен главным федеральным инспектором по Самарской области. После этого мэр Новокуйбышевска стал исполняющим обязанности вице-губернатора. Но для исчезновения приставки и. о. требовалось решение регионального парламента: депутаты должны были утвердить Нефедова в новой должности и заодно прекратить его полномочия депутата. Однако этого не произошло – назначенец оказался в служебной командировке в Москве, а губернатор Константин Титов сообщил, что все вопросы будут решены через месяц, на следующем заседании регионального парламента.

То, что Александр Нефедов пойдет на повышение, стало ясно давно. Еще весной прошлого года губернатор Константин Титов предложил его кандидатуру (наряду со спикером Тольяттинской городской думы Александром Дроботовым) на ставший вакантным после отставки Сергея Сычева пост секретаря регионального отделения «Единой России». Однако в итоге место лидера партии власти в регионе занял спикер Губернской думы Виктор Сазонов. Потом Александр Нефедов стал одним из кандидатов на место главы аппарата администрации губернатора, которое освободил Валерий Фомичев. Однако глава региона рассудил иначе и предложил мэру Новокуйбышевска место второго человека в области – вице-губернатора.

В пользу Александра Нефедова говорили сразу несколько факторов. За годы своего руководства он сумел превратить Новокуйбышевск в один из самых благоустроенных городов области. Кроме того, Нефедов не замечен в конфликтах с кем-либо из представителей крупного бизнеса. Наоборот, глава Новокуйбышевска всегда пользовался поддержкой со стороны руководства Новокуйбышевского НПЗ (входящего в ЮКОС) и влиятельного в регионе депутата Госдумы, председателя правления ОАО «НоватТЭКа» Леонида Михельсона. Для губернатора Константина Титова, находящегося в состоянии затяжной войны с тремя крупнейшими ФПГ региона – ГК «СОК», холдингом «Волгобурмаш» и УК «Волгопромгаз», -- сейчас особенно ценна поддержка со стороны регионального бизнеса и людей, которые могут ее обеспечить. Все эти факторы привели к тому, что Нефедова стали называть потенциальным преемником губернатора.

Впрочем, гораздо важнее сейчас другое обстоятельство – то, что Александру Нефедову предлагалось сразу несколько должностей. После того как он стал вице-губернатором, ключевой пост главы аппарата администрации так и остался вакантным. Между тем в марте этого года должно состояться важнейшее для региона событие – выборы в Губернскую думу. Губернатор, возглавивший региональный список «Единой России», намерен уйти в отпуск, чтобы лично заниматься выборной кампанией. В этой ситуации оставлять губернию без «серого кардинала», которым традиционно является глава аппарата, очень опасно. По сути, сейчас глава региона столкнулся с серьезным кадровым кризисом, связанным с тем, что немалая часть видных менеджеров и политиков ориентирована на сотрудничество с его противниками – тремя ФПГ.

Впрочем, так считают далеко не все аналитики. «Я бы наоборот сказал, что Титов столкнулся с переизбытком кадров. За последние несколько лет все кадровые назначения губернатора были очень удачными. Он смог приобрести толковых, знающих, а главное – честных соратников, что сейчас большая редкость», -- подчеркивает профессор Самарского госуниверситета Евгений Малевич. Среди кадровых удач главы региона Молевич назвал министра управления финансами Павла Иванова, экс-главу аппарата Валерия Фомичева, экс-вице-губернатора Сергея Сычева. Впрочем, то, что двое из них уже получили приставку «экс», еще более доказывает, с насколько серьезными проблемами столкнулся губернатор.