Киев направил «Газпрому» предложение о передаче Украине дополнительных 30 млрд кубометров газа в счет оплаты за транзит российского топлива и предложил отказаться от рыночных расчетов, заявил вице-премьер Украины Андрей Клюев. Украинское правительство ведет переговоры с российским ОАО «Газпром» о возвращении к договорам, подписанным в 2002--2004 годах, они более выгодны, пишут украинские СМИ. «Газпром» подтвердил, что получил предложения из Киева. Ответ российского монополиста ожидается в конце февраля.
Напомним, до 2006 года между Украиной и Россией действовало соглашение, согласно которому «Газпром» оплачивал тридцатью миллиардами кубометров газа в год транзит 120--125 млрд кубометров топлива через территорию Украины, а цена на газ для Киева составляла всего 45 долларов за тысячу кубометров. Затем после непродолжительной газовой войны ситуация изменилась: в начале 2006 года стороны подписали соглашение, согласно которому «Газпром» продавал Украине газ по 230 долларов за тысячу кубометров, а Украина транспортировала российский газ компании по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Весь газ поступает через швейцарскую компанию RosUkrEnergo. При этом российский газ смешивается с туркменским, закупленным по 60 долларов за тысячу кубометров. В итоге для Украины цена составляла 95 долларов за тысячу кубометров. Цена нынешнего года – 130 долларов за тысячу кубометров.
Предпринимая решительные шаги в направлении Москвы, Украина не скрывает и иных движений, направленных на соблюдение интересов стран ЕС, мечтающих уменьшить энергозависимость от РФ. Киев готов перейти к активным действиям по расширению нефтепровода из Черного моря в страны Евросоюза, если Польша и другие страны подпишутся под проектом, который поможет уменьшить зависимость ЕС от России. «Все, что необходимо сделать с нашей стороны, может быть сделано уже через три месяца. Но мы должны получить конкретный сигнал от наших партнеров о том, что они готовы идти с нами», -- заверил Клюев Европу, выступая в Брюсселе на экономическом форуме.