Верховный суд (ВС) разрешил гражданам не снимать машины с учета при их продаже -- приобретатели авто теперь просто будут регистрировать их заново. ВС согласился с тем, что действующие Правила регистрации автомототранспортных средств ставят покупателей машин в зависимость от их прежних владельцев, а это нарушает их гражданские права.
ВС отметил, что покупателям машин отпускается всего пять дней на то, чтобы зарегистрировать свою покупку в ГАИ, и при этом не с момента снятия с учета, а с момента фактического приобретения. То есть в случае отказа прежнего владельца снять машину с учета ее новый хозяин вынужден нести ответственность за просрочку регистрации. МВД с позицией ВС не согласилось и подало кассационную жалобу на это решение.
Поводом для обращения в суд стала неудачная покупка жителя Волгограда, который в ноябре 2005 года приобрел с рук автомобиль ВАЗ-2108, но ездить на нем не смог, поскольку предыдущий владелец отказался снять машину с учета в ГАИ, как того требуют Правила.
В то же время эксперты полагают, что отмена данного пункта Правил, наоборот, повлечет за собой массовое нарушение прав автовладельцев, а также увеличение числа разбойных нападений и угонов. Кроме того, это может облегчить задачу преступников по легализации краденого транспорта. Существующий порядок регистрации машин, когда при продаже прежний владелец обязан снять ее с учета, а новый -- уже сам регистрирует ее заново, получая новые номера и комплект документов, был установлен неслучайно. Именно таким образом занимающиеся снятием с учета транспортных средств инспекторы проверяют, не находится ли машина в розыске, не была ли куплена в кредит под ее залог, не стала ли арестованным имуществом, принадлежит ли владельцу целиком или часть ее находится во владении других лиц. К тому же они убеждаются в том, что человек жив-здоров и продает автомобиль по собственной воле. В случае если новое решение ВС вступит в силу, ничего этого делать уже не придется. Приобретателю машины достаточно будет иметь при себе комплект документов на нее, а также свидетельство купли-продажи. Об этом пишет "Время новостей".