12 человек на сундук мертвеца

31 января 2007, 15:42

Завершилась подача заявок на участие в тендере по продаже по крайней мере 30,1% акций Alitalia. Причем закончилась достаточно удачно. Несмотря на незавидное финансовое положение (убытки за 2006 год составляют около 380 млн евро, а с1995 года итальянский авиаперевозчик сумел растратить более 3 млрд евро), интерес проявили 11 юридических лиц. Их могло бы быть ровно дюжина, но в последний момент один из самых сильных претендентов, Air France-KLM, отказался от участия, назвав стоимость Alitalia слишком высокой, а последующую реструктуризацию – излишне сложной. Среди претендентов несколько инвестиционных фондов: Texas Pacific Group Europe, Terra Firma Investments, Benstar-Saturn Enterprises, MartlinPatterson Global Advisers, выступающие поодиночке, а также фонды Management Сapitali, Cerberus European Investments и ELQ Investors, выступающие вместе. Причем итальянский бизнесмен Карло Де Бенедетти (фонд Management Сapitali) привлек на свою сторону основателя и президента локальной авиакомпании Air Dolomiti Алчиде Леали. Подал заявку на участие и Карло Тото, президент итальянской авиакомпании AirOne, через свою АР Holding. Миланский бизнесмен Паоло Алазраки, участвующий в тендере от лица Wonders Dream UK, обещает вложить до 3 млрд евро в авиакомпанию и надеется за два года сделать компанию прибыльной, не сокращая сотрудников. Но Союз пилотов поддерживает другого участника -- Net Present Value.

Высказал свое желание завладеть авиаперевозчиком и Unicredit Banca Mobiliare (входит в группу Unicredit, руководимую Алессандро Профумо). Кроме того,  заявки подали Porcellana Castello -- Capper-NO и профессор Фабио Скаччиа.

Министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани заявил, что теперь нужно рассмотреть экономические возможности конкурентов и их планы развития. "Чтобы завершить тендер, нужно еще два месяца. Надеюсь, что нам не потребуется больше времени, так как ситуация требует абсолютно срочного решения", -- сказал он. Финансовым советником правительства выступает Merrill Lynch.

Заметим, что среди желающих не нашлось российских инвесторов.

Большинство экспертов с подозрением относятся к успеху возможной операции. Сложности во взаимоотношениях с профсоюзами, сложности с сокращением рабочих мест и сокращением издержек, вечные забастовки могут свести на нет даже самый замечательный бизнес-план.