Две крупнейшие авиакомпании Украины -- «Международные авиалинии Украины» (МАУ) и «Аэросвит -- Украинские авиалинии» -- могут с 1 февраля прекратить полеты в связи с отсутствием договоренностей с топливными компаниями о поставках авиакеросина, сообщил президент МАУ Юрий Мирошников.
По его словам, «сегодня топливо есть», однако цены, которые предлагают авиаперевозчикам заправочные компании, не выдерживают никакой экономической конкуренции. «Они непрозрачные, они не базируются на международных рыночных ценах, но базируются на монопольной позиции поставщиков топлива», -- пояснил Мирошников.
Переговоры между украинскими авиакомпаниями и компаниями -- поставщиками авиационного топлива прошли вчера. Цена, предложенная поставщиками, на 15-20% превышает расчетную рыночную цену, которую готовы заплатить украинские авиаперевозчики. По данным МАУ и «Аэросвита», средневзвешенная мировая цена на авиатопливо на февраль составляет 560-570 долларов за тонну. Кроме того, представители нефтяных компаний потребовали от авиаперевозчиков оплачивать НДС в размере 20%. По мнению Мирошникова, покупка топлива на предлагаемых поставщиками условиях может привести к многомиллионным убыткам, а потому не может быть осуществлена. Отметим, срок контракта авиакомпаний с поставщиками истекает в конце этого месяца.
Напомним, еще в ноябре 2006 года «Аэросвит» и МАУ получили от своих поставщиков уведомления о том, что с конца ноября -- начала декабря цены на авиатопливо возрастут на 20-25%. Тем не менее в начале декабря «Аэросвиту» удалось достичь договоренности со своим поставщиком -- СП «Кребо», согласно которой цена на топливо в декабре повышена не была.
Основные поставщики авиационного топлива для МАУ и «Аэросвита» – компании «Кребо» и «ЛУК-Авиа Ойл» – являются монополистами по заправке самолетов в аэропорту Борисполь. МАУ покупает в Борисполе в месяц от 3 до 5 тыс. тонн топлива, а «Аэросвит» – от 6 до 10 тыс. тонн. Об этом сообщает «Газета по-киевски».