«Доктор Столетов» прикупил аптек

31 января 2007, 17:47

Аптечная сеть «Доктор Столетов» (группа «Уникор», оборот в 2006 году превысил 74 млн долларов) сообщила о покупке саратовской компании «Эфедра», в которую входит 125 аптек в поволжском регионе. Об этом сообщает пресс-служба московской компании.

«Эфедра» является одним из лидеров фармацевтического бизнеса в Поволжье, объединяет четыре аптечные сети: «Эфедра», «Город здоровья», «М-Сервис» и «Фармволга». По оценкам экспертов, совокупная доля рынка группы в Саратовской области составляет 35%. Покупка позволит «Доктору Столетову» войти в тройку лидеров российского фармрынка. С учетом последнего приобретения региональный охват сети «Доктор Столетов» будет насчитывать 375 аптек.

По информации компании, сделка была завершена 24 января 2007 года. Сумму сделки в «Уникоре» не объявляют. Однако, по оценке экспертов, покупка стоила компании не менее 15 млн долларов. Президент управляющей компании «Уникор» Дмитрий Еропкин, чьи слова приводятся в сообщении, отметил, что покупка саратовской компании – далеко не последняя сделка «Доктора Столетова» по поглощению аптечных сетей. «Розница сегодня – это все увеличивающееся количество сделок по слиянию и поглощению. Основные игроки стремятся через консолидацию рынка к увеличению капитализации компаний и укреплению своих позиций. В 2006 году мы заявили о подготовке такого рода сделок, сейчас объявляем первые результаты», -- сказал он. По словам Еропкина, расширение сети продолжится за счет экспансии в регионы центральной России, юга и Поволжья.

Торговая марка «Доктор Столетов» принадлежит компании «Эркафарм». В настоящее время сеть действует в 11 регионах России (Москва и Московская область, Волгоград, Оренбург, Старый Оскол, Курская область, Белгородская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Адыгея, Саратовская область), ориентирована на самый широкий круг покупателей и позиционируется как современная аптека для всей семьи.

ЗАО «Эркафарм» входит в группу компаний «Уникор», участниками которой являются банк «Российский кредит», страховая компания «РК-гарант», УК «Интерфин капитал», НПФ «Промагрофонд», АПК «Стойленская нива», строительные и девелоперские компании. Общая численность сотрудников превышает 15 тыс. человек.

Лидерами фармрынка России являются сети «Аптечная сеть 36,6» (845 аптек) и «Протек» (примерно 446 аптек). Причем данные компании также стремительно наращивают свои сети за счет скупки региональных компаний.