Глобальная цензура

31 января 2007, 13:01

Администрация президента США Джорджа Буша ввела жесткую цензуру для ученых правительственных научных центров, изучающих изменения климата планеты, пишет газета The Guardian. Как заявил Союз обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) в обращении в конгресс, из работ специалистов удаляются любые упоминания о глобальном потеплении. По мнению наблюдателей, это делается с целью снижения общественного интереса к проблеме и ограждения президентской администрации от давления: власти противятся введению обязательного контроля за парниковыми выбросами, по количеству которых США являются мировым лидером.

По данным Союза, ученым фактически запретили упоминать такие понятия, как «глобальное потепление» или «изменение климата». Около 46% из 1 600 опрошенных организацией научных сотрудников признались в том, что их предупредили не использовать эти определения в своих трудах, а также редактировали материалы прямо перед публикацией. Большинство «пострадавших» ученых работает в семи государственных структурах, от NASA до Организации по защите окружающей среды.

Конгресс весьма заинтересовало поступившее обращение. Председатель Комиссии по надзору за действиями правительства демократ Генри Уоксмен заявил, что чиновники «неоднократно пытались ввести в заблуждение общественность» относительно проблемы глобального потепления. Как пишет The Independent, такая политика администрации, направленная на смягчение тональности выступлений ученых, проводится с 2004 года.

На этой неделе в Париже пройдет научная конференция ООН по проблемам глобального потепления и его влияния на уровень Мирового океана, однако американские правительственные специалисты участия в ней не примут. Кроме того, недавно Джордж Буш подписал распоряжение, которое расширяет права администрации по контролю за программными заявлениями в области здравоохранения, экологии и прав человека.