Цена разлуки

Али Алиев
31 января 2007, 20:29

Владимир Потанин объявил о намерении выкупить принадлежащую его партнеру Михаилу Прохорову долю акций «Норильского никеля». В настоящее время они оба владеют примерно 51% акций предприятия, из которых около 30% принадлежит Прохорову. Рыночная стоимость этого пакета, по некоторым оценкам, составляет около 8 млрд долларов.

Как говорится в официальном сообщении «Интерроса», в результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову. Михаил Прохоров выйдет из состава совета директоров «Норильского никеля» и после завершения ряда проектов в компании «Норильский никель» сложит полномочия генерального директора. Владимир Потанин номинирован в совет директоров ГМК «Норильский никель». Остальные активы группы «Интеррос» -- акции компаний «Полюс», «Проф-медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк» и других -- будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах, и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

Для большинства аналитиков сообщение о разделе бизнеса двух российских миллиардеров стало полной неожиданностью. Никакой инсайдерской информации на рынок не просочилось, что говорит о минимальном количестве посвященных в происходящее.

В качестве официальной причины разделения бизнеса Потанин и Прохоров называют необходимость достижения новой степени свободы в принятии управленческих решений, а также появление в последнее время новых перспективных направлений, которые требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений.

Аналитики также не находят каких-то особых противоречий между бывшими партнерами и склоняются к личностным разногласиям. Так, аналитик Альфа-банка Владимир Жуков считает, что разделение бизнеса между Прохоровым и Потаниным может происходить из-за различных взглядов на стратегию развития компании. В свою очередь Владимир Попов, аналитик компании «Антанта Капитал», предположил, что Михаил Прохоров просто устал от управления только «Норильским никелем» и захотел сконцентрироваться на других направлениях. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, произошедшее связано с тем, что в последние годы компания значительно выросла и совместное руководство Михаила Прохорова и Владимира Потанина будет тормозить процесс ее развития.

В то же время разделение одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России рыночной стоимостью около 15 млрд долларов – событие исключительное. И можно было ожидать, что спекулянты постараются использовать такую возможность для игры на понижение.

Однако этого не произошло. После появления информации о разделе «Интерроса» объем сделок с его депозитарными расписками на зарубежных биржах несколько увеличился, но и их цена подросла примерно на 2-2,5%. Дмитрий Скворцов отмечает, что Владимиру Потанину для сохранения контроля над «Норильским никелем» придется выкупать у Прохорова весь принадлежащий ему пакет акций ГМК. Следовательно, выброса дополнительного объема бумаг «Норильского никеля» на рынок не произойдет, и, соответственно, падения котировок акций ГМК ждать не стоит. По мнению аналитика, рынку будет абсолютно все равно, по какой цене Потанин будет осуществлять выкуп акций ГМК у Прохорова, – сделка будет не рыночная и, соответственно, на котировки акций повлиять не должна.

Большинство экспертов сходится на том, что новость о реструктуризации «Интерроса» нейтрально отразится на котировках акций «Норильского никеля» и их рост в среду, скорее всего, вызван продолжающимся ростом цен на рынке цветных металлов. Опасения, что уход одного из топ-менеджеров ГМК как-то отразится на работе предприятия, тоже считаются преувеличенными. Конечно, Прохоров может увести за собой часть команды, но большая ее часть, скорее всего, останется. На «Норникеле» работает много уникальных специалистов горнорудного профиля, которым новый бизнес Прохорова окажется неинтересным. К тому же известно, что на ГМК работает четкий механизм, не завязанный на одного человека, и, скорее всего, реструктуризация «Интерроса» вряд ли хоть как-то скажется на деятельности «Норильского никеля».

По словам Елены Ананькиной, кредитного аналитика рейтингового агентства Standard & Poors, ГМК в настоящее время имеет самый высокий рейтинг среди российских частных компаний – ВВВ-. Это связано с высокой прибыльностью комбината, консервативной финансовой политикой его руководства и низкой финансовой задолженностью. Не говоря уж про уникальные запасы природных ископаемых, которыми располагает «Норникель». И эти преимущества при всем желании нельзя быстро свести на нет.

Тем не менее в интервью «Эксперту Online» она заявила, что агентству будет интересно узнать, как с финансовой точки зрения будет оформлена эта сделка и, соответственно, к каким последствиям для «Норильского никеля» как компании, имеющей рейтинг, это приведет. Хотя официально объявлено, что Потанин будет выкупать долю Прохорова, но пока не ясно, за счет каких средств. Конечно, и сам Потанин – человек не бедный, да и привлечь заемные средства для такой покупки ему вполне по силам. Однако «Норникель» – компания высокой капитализации, и доля Прохорова в ней может оказаться неподъемной даже для одного из самых опытных российских миллиардеров. Тем не менее S&P не спешит делать скоропалительные выводы и намерено ждать более подробной информации об условиях сделки.