Расплата на месте

31 января 2007, 11:47

Сотрудникам автоинспекции, возможно, вернут право взимать штрафы с водителей на месте нарушения. «Сейчас законодатели рассматривают возможность вернуть штрафы в виде наличных денег на дороге», -- сообщил руководитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов в интервью «Российской газете».

Напомним, сотрудники ГИБДД лишились этого права три года назад. Российские власти решили тогда таким образом победить взяточничество на дорогах.

Сегодня выплачивают штрафы лишь около 30% водителей, наказанных за правонарушение, «остальные 70% их просто игнорируют», сообщил Кирьянов. По его мнению, если такая практика продолжится, «сам принцип неотвратимости наказания может превратиться в фикцию». Он подчеркнул, что автоинспекция сегодня -- это единственный правоприменитель, который не имеет полномочий взимать штрафы. «Представьте, как себя чувствует инспектор, когда нарушитель, отъехав от него пару метров, демонстративно выбрасывает квитанцию в окно, а инспектор ничего не может сделать», -- заявил Кирьянов.

Кроме того, глава ГИБДД пояснил, что при средней сумме штрафа от 50 до 100 рублей только сама процедура взыскания стоит больше. По его словам, «необходимо отследить, уплачен штраф или нет, затем подать заявление в суд, задействовать судебных приставов -- вот и получается, что взыскивать эти суммы нерентабельно».

Таким образом, возвращение штрафов на дороге позволит изменить эту ситуацию. К тому же в нынешнем году вводится в действие единая информационная база данных ГИБДД. Сведения о систематических нарушителях будут доступны страховым компаниям, что повлияет на коэффициент при заключении договора ОСАГО. «То есть лихачам придется платить больше, а примерным водителям полис обойдется дешевле», -- заявил Кирьянов.