Не поддаваться панике!

Светлана Локоткова
9 января 2007, 14:58

Российские акции закончили 2006 год на высокой ноте: 29 декабря индекс РТС вырос на 0,61% и закрылся на уровне 1 921,92 пункта. По итогу последнего рабочего дня прошлого года индекс ММВБ вырос на 0,97%, индекс РТС поднялся на 0,61%. Индекс ММВБ, как и индекс РТС, закончил последний рабочий день года на историческом максимуме. Последняя торговая сессия в прошлом году была укороченной, большая часть трейдеров ушла на каникулы, но даже в таких условиях российский рынок отыскал силы для покупок.

Практически все голубые фишки 29 декабря демонстрировали положительную динамику, а лидером вновь стали акции Сбербанка, подорожавшие на 2,8% -- до 92 200 рублей за акцию. Исключением стали лишь акции «Норильского никеля» и «Ростелекома». Котировки «Норильского никеля» в последний день года снизились на 0,5% до 4 080 рублей, «Ростелекома» -- на 2,5% до 194,79 руб. Во втором эшелоне в последний торговый день 2006 года торговая активность в основном концентрировалась в акциях электроэнергетических компаний. Бумаги ОГК-3, к примеру, прибавили +5,2%, что брокеры связывают с новостями о скупке акций этой генерирующей компании «Норильским никелем».

В общем, можно смело констатировать: приятный сюрприз в виде новогоднего ралли в отдельных эмитентах все-таки состоялся. В последние дни прошлого года феерия покупок случилась в Сбербанке и в РАО «ЕЭС России». Но золотым призером года среди голубых фишек, несмотря на заслуги последних, в ИК «Брокеркредитсервис» назвали «Ростелеком», который по итогам 2006 года прибавил более 200%. Серебро досталось Сбербанку — более 140% за год. Бронза -- у РАО «ЕЭС России» -- более 130%.

А вот открытие первой торговой сессии 2007 года огорчило инвесторов, поспешивших полностью закончить формирование портфеля в последнюю неделю декабря 2006 года. Колоссальное падение цены на нефть не могло не отразиться на котировках российских голубых фишек. Цены на нефть обвалились более чем на 8%, а российская Urals упала ниже 50 долларов за баррель -- так мало она последний раз стоила в ноябре 2005 года. Не менее горькая картина сложилась и на рынке цветных металлов, которые в среднем за первую неделю нового года потеряли в цене 5--7%, а худшие результаты показали медь и цинк, потерявшие более 10%. Как результат -- в первую неделю года, пока российский фондовый рынок отдыхал, российские бумаги в Нью-Йорке и Лондоне потеряли 4--5%. Акции «Сургутнефтегаза» на Лондонской бирже потеряли в цене 5,8%, «Роснефти» и «ЛУКойла» – 6%, «Газпрома» – 1,7%, а «НОВАТЭКа» и «Норильского никеля» – 7%.

Так что к середине первого дня торговли нового года индексу РТС пришлось под давлением западных площадок снизиться более чем на 4%. Падает все, кроме отважного «Ростелекома» (его котировки умудрились каким-то образом прибавить в цене почти 1,5%). Впрочем, финансовый советник «Брокеркредитсервиса» Александр Пименов рекомендует не спешить с покупками, так как, по его мнению, локальное дно может быть на уровне 5--7% ниже цен предыдущего закрытия. Он считает, что хуже рынка будут сегодня чувствовать себя акции «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза», лучше -- акции генерирующих компаний и Сбербанка.

В целом же аналитики брокерских компаний призывают не поддаваться панике. Так, Александр Бурганский из «Ренессанс Капитала» уверен, что виток снижения цен на нефть будет носить временный характер: «Поставки российской нефти в Европу через территорию Белоруссии временно прекращены в связи с российско-белорусским конфликтом относительно пошлин на транзит нефти. Такое развитие ситуации может оказать поддержку ценам на нефть. К другим поддерживающим факторам относятся возможное сокращение квот на добычу странами ОПЕК, рост экономики в США и Азии, а также сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке. В этой связи нынешнее падение котировок можно считать привлекательной возможностью для покупки». Брокеры также отмечают, что в отличие от сырьевых отраслей сектор потребительских товаров и услуг продолжает набирать силу – акции X5 Retail Group подорожали за время праздников на западных площадках на 2,8%, а Rambler Media Group – на 4%.

А главной темой первого послепраздничного торгового дня стало, конечно же, противостояние «Газпрома» и правительства Белоруссии, которое завершилось подписанием за пару минут до Нового года соглашения о ценах на газ и транзитных тарифах на 2007 – 2011 годы, а также о вхождении «Газпрома» в число собственников белорусской газопроводной системы. В рамках соглашения, по информации «Газпрома», цена газа, поставляемого в Белоруссию, в 2007 году составит 100 долларов за тысячу кубометров против 46 долларов в 2006 году. В 2008, 2009 и 2010 годах цена газа для Белоруссии будет составлять соответственно 67%, 80% и 90% от оптовой цены для европейских покупателей газа. В 2011 году Белоруссия будет платить полную европейскую цену без каких-либо скидок. Тариф на перекачку газа по трубопроводам «Белтрансгаза» повышен с 0,75 до 1,45 доллара за 1 тыс. куб. м. Газпром также сообщил, что заплатит 2,5 млрд долларов за 50-процентную долю в «Белтрансгазе». Эта сумма будет выплачена равными долями в течение четырех лет. Кстати, аналитики ИК «Тройка Диалог» прогнозируют значительное падение европейских цен на газ после 2007 года. Кроме того, они полагают, что вклад соглашения с Белоруссией в рост потоков денежных средств «Газпрома» до налогообложения в этом году должен составить 447 млн долларов.

Новогодний подарок получил и ВТБ: 1 января стало известно о том, что президент России Владимир Путин подписал указ «Об открытом акционерном обществе Банк внешней торговли», в котором разрешается увеличение уставного капитала банка за счет проведения дополнительных эмиссий, а также сокращение государственной доли до контрольного пакета (50% + 1 акция). Теперь осталось дождаться указа об исключении этой организации из списка стратегических предприятий, и все препятствия на пути к весеннему IPO ВТБ будут сняты.