Безнефтяная альтернатива

Сергей Сумленный
9 января 2007, 19:15

Ровно год назад ситуация с сокращением поставок газа в Европейский Союз привела к невиданному дипломатическому скандалу, главным виновником которого европейцы дружно назвали Россию. Вероятно, именно на такую реакцию ЕС рассчитывал Александр Лукашенко, сажая европейских соседей на нефтяную диету. Результат, однако, оказался совсем иным.

Утром 8 января насосные станции трубопровода «Дружба», располагающиеся на территории Белоруссии, перестали прокачивать нефть в западном направлении. На трубах были завинчены заглушки, и идущий через Белоруссию в Европу поток российской нефти – по северному рукаву в Польшу и Германию и по южному рукаву – на Украину и дальше в Венгрию, Чехию и Словакию – в одночасье иссяк. Для европейских потребителей это означало, что ежедневно, начиная с этого момента, они будут недополучать 8 млн баррелей нефти – чуть больше 12% ее ежедневного потребления в странах Евросоюза. Для России это означает, что ее нефтяной экспорт в Европу сократился наполовину.

Но прошлогодний конфликт между «Газпромом» и «Укртрансгазом» явно пошел Европе на пользу. Сегодняшняя реакция и политиков, и бизнесменов на прекращение поставок российской нефти куда более сдержанна, чем год назад. Ангела Меркель, федеральный канцлер председательствующей в Евросоюзе Германии, которая еще неделю назад выступила с достаточно резким заявлением о готовности «сдерживать российскую экономическую экспансию», сегодня заняла явно пророссийскую позицию. В интервью первому каналу немецкого телевидения ARD Das Erste Меркель заявила, что «спор России и Белоруссии не угрожает энергетическому снабжению Германии». По ее словам, в последние годы Россия показала себя надежным поставщиком энергоресурсов и в будущем энергетическое сотрудничество между странами будет углубляться.

Одновременно канцлер позволила себе критику в отношении транзитных государств, стоящих между Россией и Германией. «Мы должны говорить не только о поставщике и покупателе, нам всегда нужно оценивать надежность транзитного пути, – сказала Меркель. – Нам необходимы гарантии надежности поставок, гарантии наших прав. И это касается не только поставщиков, но и транзитных государств». Даже высказывания Меркель на тему Северо-европейского газопровода звучат сегодня куда более оптимистически: в том же интервью ARD канцлер заявила, что трубопровод будет еще одной гарантией поставок энергоносителей в Германию.

Спокойный тон Меркель во многом вызван тем, что пока прекращение поставок не затронуло ни одного европейского потребителя. На данный момент Германия располагает стратегическими резервами нефти, которых хватит на 130 дней – это даже больше, чем рекомендует членам ЕС Европейская Комиссия. Хотя Россия -- и крупнейший поставщик нефти в Германию (на ее долю приходится около 20% немецкого импорта нефти), два немецких нефтеперерабатывающих завода, работающих на российской нефти в бранденбургском городе Шведт и саксонском Лойна, трудностей не испытывают. Германия уверена, что нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией будет разрешен значительно раньше, чем стратегические резервы страны подойдут к концу, более того – в ближайшие дни ФРГ сможет изыскать резервные источники нефтяных поставок.

Не менее сдержанной выглядит реакция восточноевропейских стран, затронутых последствиями белорусской нефтяной блокады. Советник председателя ОАО «Укртранснафта» Александр Дикусаров заявил, что, хотя южная ветка трубопровода «Дружба», ведущая из Белоруссии на Украину, заблокирована, Украина продолжает получать нефть по другим трубопроводам и готова поставлять ее транзитом дальше – в Словакию и Венгрию.

Министр экономики Венгрии Янош Кока выступил сегодня утром с заявлением, в котором заверил граждан в отсутствии серьезных причин для паники. По словам Кока, стратегических резервов венгерского нефтегазового концерна MOL, чей Дунайский нефтеперерабатывающий завод получает сырую нефть по нефтепроводу «Дружба», хватит на сто дней. На поиск же альтернативных путей поставок, например, по морю, требуется не больше десяти суток.

Кристина Фелова, пресс-секретарь словацкого НПЗ Slavnaft, принадлежащего венгерскому MOL, пояснила в интервью агентству Bloomberg, что в данный момент завод работает в штатном режиме, а в дальнейшем планирует получать нефть из государственных нефтяных резервов. Министр промышленности Чехии Мартин Риман также успокоил своих граждан, сказав в телеинтервью, что стратегические запасы страны рассчитаны на сто дней, и, по его мнению, такая долгосрочная пауза в поставках маловероятна.

Единственным государством, которое уже сейчас заговорило о возмещении ущерба, стала Польша, более других затронутая перебоями с поставками нефти. Вчера днем на пресс-конференции заместитель министра экономики страны Петр Наимски заявил о готовности начать оценку ущерба, нанесенного его стране, и последующем предъявлении претензий белорусской стороне. С такими же претензиями к белорусским партнерам выступила польская компания PERN Przyjazn.

Впрочем, такая мягкая реакция европейских государств не должна толковаться как общеевропейская мягкость. Гораздо более резкие заявления приходят сейчас из Брюсселя – и эти заявления делаются уже не от лица отдельных национальных государств, а от лица всего Евросоюза. Так, европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс уже потребовал немедленных объяснений срыва поставок и от Белоруссии, и от России. Очевидно, что недовольство высших органов ЕС выражается с ведома и одобрения страны-председателя Германии: вице-руководитель фракции ХДС в немецком парламенте Катерина Райхе заявила, что в вопросах энергетики европейцам надо перестать выступать разрозненно, отказаться от «войны за ресурсы» и начать действовать общим фронтом.

Между тем вне зависимости от того, насколько данный конфликт между Россией и Белоруссией повлияет на доверие стран ЕС к энергопоставкам из России, европейские политики и бизнесмены все более скептически оценивают сохранение текущей структуры европейского энергопотребления, в котором нефть и газ занимают главенствующую роль. При сохранении современной тенденции зависимость ЕС от внешних поставок энергоносителей будет лишь расти – если в 2000 г. импорт углеводородов покрывал 76% энергопотребления ЕС, то в 2030 этот показатель достигнет 90%. Это не может не внушать опасений европейцам, особенно немцам, которые являются европейскими лидерами по импорту энергии.

Все чаще в политических и экономических кругах можно услышать, что последние семь лет правления коалиции СДПГ и «Зеленых», в ходе которых отказ от атомной энергии и замена ее не только на альтернативные источники энергии, но и во многом на тепловые электростанции стал делом государственной важности, были огромной ошибкой. Об этом открыто заявляет не только лидер оппозиционной СвДП Гидо Вестервелле, считающий, что «отказ от немецкого лидерства в области ядерной энергетики был грандиозной ошибкой, стоившей Германии ее энергетической независимости», но даже ведущие функционеры ХДС.

Параллельно с этим правительство Германии собирается куда более активно, чем раньше, инвестировать в возобновляемые источники энергии: по планам правительства, к 2020 г. доля альтернативных источников в производстве электроэнергии должна составить от 20 до 25%, а в производстве тепловой энергии – от 10 до 15%. Российская нефть, таким образом, будет востребована в Европе и дальше. Однако доверие к импорту углеводородов – откуда бы он ни был направлен – исчезает сегодня буквально на глазах.