Не так исправил

1 февраля 2007, 11:53

Против мэра города Новошахтинск (Ростовская область) Алексея Зайцева было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». Как сообщает сегодня Генпрокуратура России, дело возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой Новошахтинска.

«В нарушение установленного законом порядка Алексей Зайцев, превышая свои должностные полномочия, собственноручно внес исправления в решение городской Думы по бюджету города, что привело к существенному искажению содержания документа», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на сайте ведомства сегодня. Специалисты прокуратуры пришли к выводу, что мэр Зайцев вычеркнул из документа строку, устанавливающую предельную численность административного аппарата Гордумы в 168 человек. Позже глава города подписал бюджет и направил копию документа в новошахтинскую городскую газету «Знамя шахтера» для опубликования. «В результате решение Думы о принятии бюджета города вступило в законную силу в искаженном варианте», а «своими действиями А. Зайцев фактически присвоил себе полномочия коллегиального представительного органа власти, подорвал его авторитет и существенно нарушил права и законные интересы граждан города Новошахтинска».

Описываемые события произошли в декабре 2006 года, когда состоялось заседание Новошахтинской городской думы с участием градоначальника. На нем был принят бюджет города на 2007 год. После этого председатель Новошахтинской городской думы направил решение о принятии бюджета главе города для подписания и обнародования.

Если вина Зайцева будет доказана в суде, ему может грозить до семи лет лишения свободы, а также лишение права занимать руководящие должности в течение трех лет.

Как отмечают местные СМИ, борьба между депутатами и мэром Новошахтинска началась давно. Ситуация в шахтерском городе даже потребовала вмешательства ростовского губернатора Владимира Чуба, который после осеннего визита в Новошахтинск открыто критиковал мэра за низкие темпы газификации, переселения жителей из аварийного жилья и срыв начала отопительного сезона.

Алексей Зайцев был избран мэром города весной 2005 года. На выборах он выдвигался как представитель Российской партии жизни. Город Новошахтинск расположен в 80 км от Ростова-на-Дону, на границе с Украиной. Численность населения города превышает 110 тыс. человек. Основа экономики – угледобыча, легкая промышленность.