Споры вокруг шести соток

12 февраля 2007, 15:43

Дачная амнистия в Красноярском крае идет со скрипом. По прогнозам специалистов краевого ГУРЭП, после вступления закона в силу количество граждан, желающих оформить в собственность земельный участок, может достичь 70 тыс. человек. Примерно столько же пожелают зарегистрировать вновь построенный дом. Получить нормативные документы на ранее построенный дом могут пожелать порядка 50 тыс. человек, еще около 20 тыс. обеспокоятся оформлением гаражей. Однако потока желающих узаконить свое имущество в крае не наблюдается.

Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который в просторечии более известен как закон «о дачной амнистии», вступил в силу в сентябре прошлого года.

«Уточненные данные об объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации. Для этого надо предоставить план самого объекта и заявление правообладателя, -- поясняет смысл "амнистии" заместитель начальника управления регионального отделения ФРС Екатерина Варфоломеева. -- Уточненные данные могут вноситься в реестр без повторной регистрации на основании сведений, предоставленных соответствующей организацией по учету объектов недвижимого имущества. Необходимо лишь письменное согласие правообладателя. "Дачный" закон дает возможность зарегистрировать в собственность участок даже в тех случаях, когда в акте, свидетельстве или другом правоустанавливающем документе не указано право, на котором он предоставлен, или невозможно определить вид этого права. Предоставив все необходимые документы, гражданин должен заполнить заявление и квитанцию об уплате пошлины, размер которой с 1 января 2007 года составляет 100 рублей. И через 14 календарных дней свидетельство о праве собственности будет вам выдано на руки».

В региональном управлении Роснедвижимости уверены, что низкая активность садоводов имеет под собой вполне реальную причину:

«Они ждут принятия федерального закона о налоге на имущество физических лиц, -- считает начальник правового отдела Роснедвижимости Елена Бортникова. -- Пока неизвестно, сколько придется платить после оформления собственности. Выгодно ли это, может, дешевле будет вообще не оформлять документы. Пока не известен размер налога на имущество и его соответствие среднему уровню доходов дачников, особого интереса людей к "амнистии" ждать не стоит. От этого обстоятельства будет зависеть и перспективы реализации "дачного" закона. Кроме того, люди не шли оформлять документы в прошлом году, дожидаясь снижения госпошлины в году текущем».

Есть и другая точка зрения: простое население пугает процесс сбора всех документов. Несмотря на декларации разработчиков закона, стоять в очередях приходится по-прежнему. У многих жителей Красноярска дачи стоят на землях, относящихся к окрестным районам – Березовскому, Емельяновскому. Поэтому ехать за кадастровым номером нужно туда. Что для многих, в первую очередь для пенсионеров, задача практически невыполнимая.

«Когда закон обсуждался, основной идеей было то, что процедура оформления в собственность по нему должна подразумевать наименьшие затраты, а сама процедура должны быть минимальной, -- заявил "Эксперту Online" председатель постоянной комиссии Законодательного собрания края по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Миков. - А что на самом деле? Как стояли за каждой бумажкой в очереди, так и стоим. Хотя быть должно так: одно окно, обратился туда и через какое то время получил все необходимые оформленные документы. Хотя, пока еще, наверное, рано делать далеко идущие выводы. Сейчас зима, затишье, все покажет весна. Но дело же не только в одной амнистии. Это лишь часть проблемы. Для многих дачников, особенно пенсионеров, вообще проблема добраться до своего участка. А для них дача – способ выжить в сложных экономических условиях».