Под каблуком

12 февраля 2007, 12:54

Ректором Гарвардского университета в США впервые избрана женщина, историк Дрю Джилпин Фауст.

Госпожа Фауст стала первой женщиной, занявшей этот пост, за всю 371-летнюю историю старейшего университета США. Ей 59 лет. Она считается одним из крупнейших специалистов по истории Юга США и Гражданской войне, является автором пяти книг. Рэдклифф она возглавила в 2001 году, а до этого 25 лет проработала в Пенсильванском университете, выпускницей которого и является.

«Сегодня замечательный день, исторический день для Гарварда, — говорится в заявлении Джеймса Хьютона, возглавлявшего комитет по подбору кандидатуры ректора. — Дрю Фауст – это вдохновляющий и опытный лидер, великолепный ученый, преданный своему делу педагог и замечательный человек».

Однако кандидатура Фауст далеко не у всех вызвала восторг. Многие «коренные» гарвардцы недовольны тем, что на посту ректора университета, тяготеющего к естественным наукам, вновь оказался гуманитарий. Подряд четыре ректора до Фауст были также гуманитариями – их специальностями были классические языки, юриспруденция, литература и экономика.

До последнего времени Дрю Фауст работала деканом Института перспективных исследований Рэдклифф, который фактически является одним из 12 факультетов Гарварда. Рэдклифф – небольшой институт, у него всего 87 сотрудников, а годовой бюджет составляет 17 млн долларов. Теперь же Дрю Фауст придется отвечать за 24 тыс. сотрудников и бюджет в 3 млрд долларов.

Фауст сменила на посту ректора Гарварда Лоуренса Саммерса. Примечательно, что тот был вынужден подать в отставку в прошлом году именно из-за своих высказываний относительно интеллектуальных способностей женщин. Саммерс настаивал на том, что чисто генетические причины объясняют тот факт, что женщины редко достигают научных высот.

После избрания Фауст ровно в половине из восьми университетов, входящих в престижную «Лигу плюща», у руководства стоят женщины. Всего же в 2006 году в каждом пятом американском колледже ректорами были женщины.