Россияне не знают

12 февраля 2007, 15:10

Большинство россиян не знает, что представляет из себя Совет Федерации, чем он занимается и кто его возглавляет. К таким выводам пришли социологи из ВЦИОМ.

42 процента респондентов не смогли объяснить, каким образом формируется верхняя палата парламента. При этом большинство высказалось против существующей системы, а сохранить ее хотели бы лишь 16 процентов опрошенных. 33 процента россиян хотели бы выбирать сенаторов, а еще 14 процентов уверены, что и так их избирают.

Связано это, по мнению социологов, с тем, что наши сограждане не видят в СФ органа, имеющего реальное политическое влияние. 22 процента считают, что он не оказывает на происходящее в государстве никакого влияния, а 36 процентов назвали это влияние «скорее слабым».

Кстати, с развившейся в последнее время бурной активностью спикера Совета Федерации Сергея Миронова россияне верхнюю палату парламента с ним особенно не связывают. Для большинства он прежде всего лидер «Справедливой России». 45 процентов опрошенных не знают, кто возглавляет Сенат. Еще 22 процента пытались назвать его фамилию, но ошиблись.

Деятельность Думы, со всеми ее скандалами и склоками, привлекает внимание россиян куда больше, из деятельности СФ они помнят разве что комиссию по Беслану и скандалы вокруг отдельных сенаторов.