Все или ничего

13 февраля 2007, 17:30

Скандинавская телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена либо получить полный контроль над третьим по величине в России оператором сотовой связи «Мегафон» и крупнейшим в Турции GSM-оператором Turkcell, либо избавиться от активов, заявил сегодня глава компании Андерс Игель.

«Мы намерены получить контроль над бизнесом в Турции и России», -- сказал он на пресс-конференции журналистам и добавил: «Если мы не можем получить контроль, то мы не видим причин, по которым нам нужно сохранять эти инвестиции». В то же время он отметил, что рассматривает возможность продажи активов не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе.

TeliaSonera через подконтрольные ей компании принадлежит 43,9% «Мегафона» и 23% Turkcell. В числе других акционеров «Мегафона» помимо компании «Телекоминвест» (31,3%) числится и ООО «ЦТ-Мобайл» (25,1%) -- 100-процентная «дочка» "Альфа-групп", с которой TeliaSonera находится в напряженных отношениях из-за разногласий относительно стратегии развития компании в СНГ.

Telenor и управляющая телекоммуникационными активами «Альфы» компания Altimo, которые являются крупнейшими акционерами второго российского сотового оператора – «Вымпелкома», совместно владеют лидером сотового рынка Украины компанией «Киевстар». Им также принадлежит один из крупнейших частных операторов фиксированной связи в России, работающий и на Украине, -- «Голден Телеком». Контролирующую «Киевстар» Telenor не устраивает приход на украинский рынок «Вымпелкома», который купил местную сотовую компанию УРС.

Заявление Андерса Игеля прозвучало на фоне недавних сообщений о том, что правительство Бермудских островов намерено подать заявку о закрытии фонда Ipoc International Growth Fund и восьми аффилированных компаний, совместно владеющих большой долей российской телекоммуникационной компании «Мегафон» и другими активами. Заявка правительства Бермуд будет рассмотрена в Верховном суде островов 27 апреля. Ликвидация девяти фирм, владеющих активами российских телекоммуникационных компаний на миллиарды долларов, проводится в рамках акции по защите репутации островного государства в качестве ведущего финансового центра

Ipoc длительное время оспаривает законность приобретения структурами "Альфа Групп" 25% акций «Мегафона». По данным газеты Financial Times, в мае прошлого года цюрихский арбитражный суд обнаружил, что единственным бенефициаром фонда, активы которого были приобретены в период приватизации 1990-х годов, является высокопоставленный российский чиновник, ответственный за телекоммуникации. Суд заключил, что, вопреки заявлениям Ipoc, владельцем не является датский юрист Джеффри Галмонд.

Газета утверждает, что в ряде юридических акций против Ipoc звучало имя российского чиновника – это якобы Леонид Рейман. Сам Рейман отрицает эти заявления. Как отмечает издание, если заявка о закрытии будет принята, возникают вопросы о будущем активов Ipoc. Обычно активы делятся между акционерами после того, как удовлетворяются претензии кредиторов. Однако в этом случае вопрос о собственнике является спорным.