Парламент Эстонии во вторник одобрил во втором чтении поправки в закон «О праздниках и знаменательных датах», согласно которым день освобождения Таллина от фашистов предлагается объявить днем траура по борцам освобождения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, 22 сентября 1944 года над башней Длинный Герман в Таллине развевался государственный сине-черно-белый флаг. «Однако советская армия в этот день захватила Таллин, из-за чего правительство эстонской республики под руководством Отто Тиефа было вынуждено скрыться», -- цитирует заявление эстонских парламентариев «Интерфакс».
По мнению депутатов, сейчас пытаются сфальсифицировать историю и представить 22 сентября как день освобождения, однако на самом деле это день траура, когда началась самая длительная оккупация Эстонии.
Предполагается, что третье, заключительное чтение поправок состоится в четверг 15 февраля. Он вступит в силу на следующий день после публикации в "Государственном вестнике". До восстановления независимости Эстонии день 22 сентября отмечался как день освобождения Таллина от фашистов.
Также парламент Эстонии завершил второе чтение проекта закона «О запрещенных сооружениях», который дает право демонтировать памятник Солдату-освободителю в центре Таллина. Напомним, что ранее с осуждением этого закона выступила социал-демократическая партия Эстонии, по мнению которой бронзового солдата просто пытаются втянуть в предвыборную борьбу. Социал-демократы попросили перенести чтение закона, разрешающего сносить памятники, однако поддержки не нашли.
Таким образом, проект закона направлен на третье чтение, которое также состоится 15 февраля.