Выполнение договоренностей пройдет в два этапа. В ходе первого Северная Корея в течение 60 дней закроет и опечатает все объекты ядерного комплекса в Йонбене, включая реактор мощностью 5 МВт и завод по переработке плутония. За те же два месяца Пхеньян допустит на ядерный объект инспекторов МАГАТЭ, чтобы те проконтролировали ход выполнения договоренностей. Выполнение первого этапа приведет к тому, что КНДР лишится возможности производить плутоний для последующего создания ядерного оружия. В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия (без участия Японии) предоставят Пхеньяну 50 тыс. тонн мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь.
Второй этап: Северная Корея предоставит полный список своих ядерных программ, включая запасы плутония, и закроет все ядерные объекты и графитовые ядерные реакторы и перерабатывающие заводы. Таким образом будут ликвидированы все элементы ядерной программы КНДР. За это страна получит от четырех стран до 1 млн тонн мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Согласно текущим ценам на мазут, это примерно 300 млн долларов.
Наблюдатели отмечают, что список мер помощи не включает предоставление 2 тыс. МВт, которые Южная Корея пообещала в сентябре 2005 года. Это будет сделано по окончании второго этапа.
Очень важно для КНДР, на долгое время исключенной из мирового процесса, возвращение к нормальной жизни на международной арене. Теперь есть шанс: пекинские договоренности предусматривают создание пяти рабочих групп для решения актуальной в этом аспекте задач: ядерное разоружение Корейского полуострова (председательствовать будет Китай); стабилизация отношений между США и Северной Кореей; стабилизация отношений между Японией и Северной Кореей; экономическое и энергетическое сотрудничество с Северной Кореей (под председательством Южной Кореи); выработка мер по достижению мира и стабильности в Северо-Восточной Азии (под председательством России).
Особо следует отметить перспективы нормализации отношений США--КНДР. Напомним, ядерная проблема Северной Кореи возникла из-за позиции США. Еще в 1994 году было подписано рамочное соглашение между Вашингтоном и Пхеньяном, но президентский пост занял Джордж Буш, и все внезапно изменилось. США обвинили КНДР в невыполнении договоренностей, включили в список стран, поддерживающих терроризм, а та приступила к разработке атомной бомбы.
На сей раз удалось договориться, что США исключат Северную Корею из списка стран-изгоев. Это серьезная победа Пхеньяна. Почему это так важно? Компетентный источник «Эксперта Online», близкий к переговорам, заявил, что причина проста: страна требует к себе уважения. «Есть правовые международные отношения, универсальные принципы. Если мы относимся к Северной Корее как к равноправному партнеру, то надо выдерживать эту ноту», -- отметил он.
Кроме того, американцы пообещали начать переговоры об отмене торговых санкций и уладить финансовые вопросы, связанные с банком в Макао, до проведения следующего раунда переговоров. Напомним, в конце 2005 года под давлением США в одном из банков Макао были заморожены счета КНДР на общую сумму 24 млн долларов. Это стало причиной 13-месячного перерыва шестисторонних переговоров, которые возобновились только в декабре 2006 г.
Япония, несмотря на активное участие в шестисторонних переговорах и намерения начать переговорный процесс о нормализации отношений, все же отказалась нести груз экономической помощи. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Страна Япония отказывается предоставлять какую-либо помощь КНДР до тех пор, пока не будет обсуждена проблема похищенных в 1970--80-е годы северокорейскими спецслужбами японских граждан. Отметим, КНДР признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. Однако Токио считает, что таких случаев было больше, и настаивает на возвращении всех японцев на родину. Таким образом, на сегодняшний день Токио не станет помогать Пхеньяну материально, возможен только консалтинг, например, в изучении потребностей Северной Кореи в энергоресурсах, но не более того.
Россия окажет помощь Пхеньяну. В частности, это может состоять в списании части северокорейского долга России. Это примерно 8 млрд долларов. Правда, этот вопрос решат в правительстве РФ.
Южная Корея, ближайший сосед и один из самых терпеливых переговорщиков, по всей видимости, станет чуть ли не главным донором в сложившейся ситуации. «И оплатит геополитические интересы США в этом регионе», -- считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. Но Сеул готов сотрудничать и дальше, и шире других: две Кореи практически договорились о создании совместной олимпийской команды.
Как следует расценивать итоги шестисторонних переговоров в Пекине? Это победа «пятерки» над Пхеньяном, ракетно-ядерной страной с тоталитарным режимом? Или же хитрый Ким Чен Ир «додавил» великие державы и смог продиктовать свои условия Бушу?
Победой дипломатии считает результаты переговоров глава сенатского Комитета по международным делам Михаил Маргелов. Кроме того, по его словам, это важный прецедент в решении ядерных проблем: «Дипломатия как метод разрешения основных конфликтных ситуаций является успешной альтернативой военному вмешательству».
Вице-премьер Израиля Шимон Перес тоже отметил важность мирного решения ситуации: «У международного сообщества есть альтернативное решение и для иранской ядерной проблемы. Оно также может привести к положительным результатам». Однако он уверен в том, что Северную Корею заставили пойти на условия: «Экономические санкции – это действенная мера».
Правда, есть и другие мнения. Победу одержал Пхеньян, считает Василий Михеев, эксперт Центра азиатско-тихоокеанских исследований. Переговоры развиваются по сценарию КНДР, уверен он. «Если какая-то страна захочет от США, России, Китая, Южной Кореи получить нефть или мазут, ей не надо проводить никаких реформ, никакой политики, ей достаточно запустить ядерную военную программу, сделать вид, что она что-то взорвала, и в обмен на то, что она это не демонтирует, а лишь на время опечатает, получит помощь», -- цитирует Михеева РИА "Новости". По его мнению, ситуация будет «развиваться вновь по кругу». «Через какое-то время КНДР скажет, что США не прекратили проводить свою враждебную политику, и распечатают ядерный реактор, а потом за то, что его снова запечатают, еще раз получат энергетическую помощь», -- считает эксперт.
Ядерные разработки КНДР продолжит, заявил "Прайм-ТАСС" руководитель аналитического департамента Центра политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, это на сегодняшний день единственный ресурс, с помощью которого страна может добывать себе пропитание – «и за счет шантажа, и за счет самого факта обладания самым мощным оружием».
И все же как найти победителя и верно оценить его дивиденды?
«Дороворенности -- это безусловный успех всех участников переговоров. Но необходимо помнить, что таких дипломатических побед было немало», -- так оценивает итоги компетентный источник "Эксперта Online". Он уверен, что успех можно будет оценить, когда станет ясно, как в дальнейшем поведут себя два главных действующих лица -- КНДР и США. Какие проблемы? Во-первых, непростая политическая ситуация внутри США, амбиции и экономические трудности Северной Кореи, позиция Японии – «много факторов, которые могут повлиять на выполнение договоренностей», указал осведомленный источник». «Выполнение договоренностей пойдет не без трудностей», -- уверен он.
Александр Жебин, специалист по Корее, указывает на то, что наиболее скользким моментом может стать обратимость процесса выполнения соглашения. Он заявил «Эксперту Online», что в ходе первого этапа каждая сторона может вернуться назад, отказаться от выполнения дальнейших шагов. «От замораживания реактора КНДР ничего не теряет. Инспекторов МАГАТЭ можно выгнать, реактор запустить. Американцы тоже ничего не теряют. На втором этапе, когда начнется демонтаж, когда будет представлен полный список ядерных объектов, от США потребуются более глубокие необратимые действия. Например, они могут вычеркнуть Северную Корею из списка "оси зла", куда внести вновь достаточно сложно. Или нормализовать двусторонние отношения – их не нормализуют обычно, чтобы через 1--2 месяца разорвать. Это будут более глубокие шаги Вашингтона», -- отметил он.
Итак, после выполнения начального этапа разоружения КНДР «шестерка» проведет встречу на министерском уровне. Следующий раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР намечен на 19 марта.